网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 干部论坛 > 正文

公道正派是选用干部的底线要求

到井冈山接受过党性教育的同志,都会清醒记住曾志同志公道正派的选人用人事迹,在考察干部遇到有争议时,“她总是本着对组织、对干部高度负责的原则,反复、全面、细致地调查了解,不偏听一面之词。她经常对中组部的同志说,做组织工作就要负责到底,不能让同志背包袱、受委屈,要敢于站出来为干部讲公道话”。

“士有公天下之心,然后能聚天下之贤”。总书记说过,如果公道正派上出了问题,再好的制度也难以落实,再好的干部也可能选不出来。在百度词典上,公道释义就是为公正的道理,大公无私的道理;正派就是规矩严肃,光明正大,公道正派被视为社会交往和社会稳定的一项最基本的品质要求和行为准则。对干部选拔任用工作来说,坚持公道正派,以德为先、任人唯贤、唯才是用,是党对组织人事工作的一贯要求,是不可逾越的底线准则。

公道正派是组织人事部门必须履行的职责使命。选拔任用干部是党和人民赋予组织人事部门的权利和职责,是组织工作的一项基本工作。用一贤人则群贤必至,见贤思齐就蔚然成风。一个地区和部门,如果选用信念弱化、政治素质差、担当意识淡薄、拉帮结派、投机取巧的人,必然会挫伤广大干部的积极性,带坏一个地方干部队伍风气,影响经济社会发展。组织人事部门是管干部的部门,是干部的“娘家”,要带头树好“风向标”,遴选讲政治、重公道、作风好的干部,并抓好新入部的同志学习教育。要坚持事业为上,公道正派选干部配班子,把政治素质好、责任心强、敢于担当、业务工作熟悉的干部真正选出来、用起来,促进党的事业发展。

公道正派是组工干部必须遵循的政治责任。《党政领导干部选拔任用工作条例》要求考察组必须坚持原则,公道正派,深入细致,如实反映考察情况和意见,对考察材料负责,履行干部选拔任用风气监督职责。组工干部是组织部门千挑万选出来的干部,骨子里充满着“公道正派”的底气,在干部考察时,要勇于扛起政治责任,秉承曾志同志对事业负责的态度,不唯亲、不唯友,严格遵循《条例》要求,客观、公正考察干部、评价实绩。如果组工干部散失了这种气质、正义、原则,“公道正派”考察干部也就无从谈起,也不再配做合格的组工干部。

(富民县委组织部:张迈)

[责任编辑:赵楠]
标签: 底线   干部