网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 地方要闻 > 正文

浙江永康市农业农村局召开人大政协提议案工作面商会议

7月9日下午,浙江永康市农业农村局召开人大代表建议、政协委员提案面商会议,20多位人大代表、政协委员齐聚一堂,凝聚各方共识,汇聚多方合力,为推动“三农”工作高质量发展和“乡村振兴”注入强大动能。

永康市人大副主任王瑛、市政府副市长胡增强、市政协副主席林飞雄与会。永康市农业农村局全体班子及相关科室负责人参加,会议由局党委副书记、副局长金华东主持。

各位与会代表和委员就提议案发表意见,并就今后“三农”工作如何推进提出真知灼见。吕宏化代表提出的“关于美丽乡村创建后后续培育”的建议,建议大力发展规模农业、精品农业、生态农业,进一步打通绿水青山向金山银山的转化通道;夏滨委员提出的关于“加大力度扶持永康市兰花产业”的提案,提出在出台政策、技能培训、树立品牌等方面扶持兰花种植产业;舒洪品委员提出的关于提高标杆、提质增效、精准助力乡村振兴的提案,在队伍建设、发展产业、规划编制、文化助力、资金帮扶等方面提出详细建议。

今年,永康市农业农村局共收到人大、政协提议案66件,其中市人大代表议案37件,主办26件、协办11件,政协委员提案29件,主办23件、协办6件。提议案涵盖了“三农”各方面工作,其中代表、委员尤为关注的是行政村规模调整后美丽乡村创建、“三资”融合、农业产业发展、推进项目落地、加快“消薄”、壮大村集体经济、农村垃圾分类等方面工作,充分体现了代表委员关注农业农村发展和改善农民生产生活的殷切期盼和良好愿望。

永康市政协副主席林飞雄提出,各位人大代表、政协委员要以全局眼光、前瞻思想,站在当前振兴农村的高度精准务实提出高质量推动农业农村发展的议案、提案;农业农村局要强化顶层规划,在推动美丽经济发展等方面做足做透文章。

永康市人大副主任王瑛希望接下去农业农村局对全市进行土地流转的村庄进行调查,着重打造美丽田园+美丽经济,办好农民丰收节,充分利用这一平台,抱团推销农产品。

永康市副市长胡增强站在市政府角度提出要求,对人大代表和政协委员提出的建议、提案的回复要更加细化,抓好落实文章,做好后续工作;做深做细行政村规模调整后半篇文章,切实做好并村并人并心,促进真正融合;就美丽乡村建设方面,以“十无”“十有”村为载体,抓重点,出亮点,精准“滴灌”市财政资金;针对农业产业方面,要保证农村集体土地流转到位,为农业产业规模化打好基础。

“感谢代表委员们对‘三农’工作的关注与支持,对于代表委员们提出的意见和建议,我们虚心诚恳接受,并全力做好跟踪、办理和解决。”永康市农业农村局党委书记、局长赵斌表态,“我们将以办理提议案为契机,立足民意、突出民生、顺应民心,对标全面硬指标,提升工作效能,在抓工作上见真章,将其转化为推动工作的强大动力。”

下一步,永康市农业农村局聚焦打好产业发展提升战、打好美丽乡村升级战、打好“消薄”攻坚战这“三大战役”做文章,助推“三农”工作实现高质量发展,为“乡村振兴”工作注入强大动能。

(周星亮 胡清波 胡爽)

[责任编辑:王驰]
标签: 永康市   工作面   人大政协   浙江   商会