网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 国际视野 > 正文

动荡中酝酿新变局——解析2019年全球安全五大变量

刚刚过去的2018年并不平静。单边主义和贸易保护主义不断蔓延,大国竞争博弈日趋激烈,传统热点冲突挥之不去,气候变化和能源安全等非传统安全挑战牵动世界……新的一年,在充满不确定性的世界里,威胁全球安全的因素更趋复杂而多元。

热点冲突更趋复杂

2019年,随着全球政治经济气候波动和大国博弈加剧,地区冲突问题更趋复杂化,但爆发大规模不可控武装冲突的可能性不大。

在中东,美国与俄罗斯战略博弈,沙特阿拉伯、伊朗和土耳其争夺地区主导权,多股力量缠斗使得叙利亚和也门问题复杂难解。美国宣布从叙撤军后,外界猜测土耳其可能越境打击叙库尔德武装,填补“真空”。也门政府军与胡塞武装暂时停火,距离实现真正和平仍然遥远,深陷其中的沙特一时难以脱身。

乌俄刻赤海峡冲突发生在乌克兰大选前夕,强化对俄斗争可能成为乌当局争取选票的重要策略。当前,乌已结束在冲突后实施的“战争状态”,局势大为缓解。但俄与北约军事对峙、西方对俄制裁逐渐加码的趋势难有根本改变。

美朝关系自去年6月美朝领导人新加坡会晤以来时有起伏,变数不断,但总体趋向缓和。朝方废弃核试验场、移交美军遗骸等行动并未换来美方对等回应。朝鲜半岛核问题前景取决于朝美关系演进。

美国退约或破坏核均势

大国军力博弈涉及全球战略平衡,美俄相互指责对方违反《中导条约》,美国威胁退出条约并为此设定时间表,双方矛盾升级可能引发新一轮军备竞赛,为全球战略稳定增添新变数。

去年2月美