网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 地方要闻 > 正文

以孝治家全国示范基地(杨善庙)成果推广大会近日举办

1

人人孝家睦邻祥,家家孝国泰民康。1月2日,《以孝治家行动部署》全国示范基地(杨善庙)成果推广大会暨服务百姓行动启动仪式”在河南虞城县杨善庙村举行。

据悉,启动仪式由以孝治家领导小组、虞城县以孝治家领导小组、华夏文化促进会主办,虞城县城郊乡人民政府、中国陶行知教育基金会协办,华夏文化促进会以孝治家工作委员会、北京以孝治家孝文化传播中心、四海孔子书院等单位承办。

以孝治家发起人、总策划吴红,华夏文化促进会驻会主席廖彬宇,四海孔子书院院长冯哲,以孝治家健康大使、中国优生优育协会胎教音乐专业委员会主任、美国东西方结合医学研究院院长吴慎,中国老年学和老年医学学会副会长于建伟等来自北京的十多位领导专家以及商丘市市委常委、宣传部部长王全周,商丘市委文明办主任高斌,商丘虞城县委常委、宣传部部长王慧敏,虞城县以孝治家行动领导小组副组长、县委常委、县政法委书记王光华,虞城县以孝治家行动领导小组成员、城郊乡党委书记王敢峰,虞城县城郊乡乡长李洪立等300人出席现场。

2

河南省商丘市市委常委、宣传部部长王全周在致辞中表示,《以孝治家行动部署》全国示范基地成果推广大会和服务百姓行动,是心系百姓呼声、关心百姓生活的惠民民生活动,是贯彻落实习总书记系列讲话精神的重要活动,也是以孝治家三大工程(以孝治家大食堂、以孝治家健康家园、以孝治家乡村书院)、一大项目(“种太阳”好妈妈、强儿童)成果全面落地推广的重要活动。

他代表商丘市委市政府表态,将以更高的认识、更大的责任、更大的力量支持以孝治家战略部署从虞城杨善庙村全面走向商丘大地,让以孝治家在商丘这个中华灿烂文明之地遍地开花。同时,他还希望虞城县委、县政府高度重视杨善庙村的进一步发展,总结先进的实践经验,让杨善庙村不仅是以孝治家的全国示范基地,更是美丽乡村建设的全国示范基地。

3

中国老年学和老年医学学会副会长于建伟在致辞中阐述了人大立法对家庭养老的重视,家庭养老的核心孝道,以孝治家就是居家养老的有效探索和生动实践。

4

华夏文化促进会驻会主席廖彬宇在致辞中解读了天人合一和修身齐家治国平天下的思想,对以孝治家在理论和实践上进行了论证。

5

虞城县以孝治家党组织队伍组长、杨善庙村郭土楼村党支部书记杨新文在会上作工作报告。他介绍道,三年来,虞城县以孝治家领导小组不负时代的重托和百姓的嘱托,带领三支队伍(党组织队伍、群众义工队伍、慈善企业家队伍)牢记全心全意为人民服务的宗旨,按照总书记“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”的要求,一步一个脚印,撸起袖子,扑下身子,为百姓雪中送炭,以“缺什么、补什么”为原则,落地实施了《以孝治家大食堂》(互助免费餐桌);《以孝治家社区(乡村)书院》(精神家园);《以孝治家健康家园》;《种太阳》好妈妈、强儿童项目(留守儿童计划)。如今,河南虞城杨善庙村以孝治家基地发生了翻天覆地的变化:生活更美好了、环境更美丽了、邻里更和谐了、风气更清新了。以孝治家推行的免费大食堂,让社区老人居家养老有依靠。以孝治家大食堂解决了孤寡老人吃饭的问题,让其老有所养。传承和发扬了邻里守望、远近不如近邻的传统道德,成功探索出了居家养老、社区养老的新模式。

上一页 1 2下一页
[责任编辑:常妍]
标签: 成果推广   全国示范   基地   杨善庙   以孝治家