网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 深度观察 > 正文

改革背后的人民力量

【摘要】人民群众是推动改革的主体力量。正是依靠坚持人民立场、坚持人民是改革的主体、汲取人民力量,中国共产党才能够应对复杂多变的国内外局势,取得改革开放巨大成就,更好地实现最广大人民群众的根本利益。

【关键词】改革开放  人民群众  人民力量

【中图分类号】D601  【文献标识码】A

马克思说过,“我们的出发点是从事实际活动的人”,改革的根本出发点正是如此,人民是在一定的社会条件下从事实践活动、创造历史的行为主体,人民立场是中国共产党的根本政治立场,四十年改革的历程已经证明:人民是历史的创造者,是我们的力量源泉。改革开放之所以得到广大人民群众衷心拥护和积极参与,最根本的原因在于我们一开始就将改革开放事业深深扎根于人民群众之中。

靠谁改革?人民群众是改革的实践主体

中国特色社会主义的建设离不开人民群众的主体作用,这是改革开放四十年来获得巨大成就的成功经验,也是中国特色社会主义建设的基本要求。党的十九大报告指出要“依靠人民创造历史伟业”,人民群众始终是中国特色社会主义事业的直接参与者和主要建设者;始终是改革的主体力量,是推动改革的根本力量。

在我们国家,人民是国家的主人、社会的主人和自己命运的主人,是历史创造者和改革开放事业的实践主体。四十年来,改革开放在认识和实践上的每一次突破,改革开放中每一个新生事物的产生,改革开放每一个方面经验的创造,无不来自亿万人民群众的实践和智慧。改革开放就是以基层农民的智慧和经验为指引,以基层农村的改革为突破口,破除了高度集中的旧体制对人民生产力的桎梏。改革的实践中,人民群众迸发出了无限的激情和活力,不断冲破思想的禁锢和旧体制的桎梏,破解了一个个难题,提出了一个个新思想,人民群众的个别经验和实践经由各级党政领导干部的总结与升华,提高为具有普遍指导意义的方针与政策。人民群众不仅为民主政治的发展奠基了丰富的物质基础,也为改革的正确思想与政策制定贡献了丰富的思想精神资源。

习近平总书记强调,要“紧紧依靠人民推进改革”。面对当前发生剧烈转变的国际国内环境,继续推进改革是广大人民群众的共识,人民群众参与改革、献策改革的热情比以往任何时候都更为高涨。在新时代的改革中,要始终坚持人民是改革的主体,要坚持党的群众路线,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性;要始终强调人民群众在改革中的强大力量,尊重人民群众的首创精神,进一步激发人民群众的创造精神和创造活力,让人民群众始终能够以主人翁的姿态参与到各项改革中来。这样才能着力解决发展中凸显的一系列新矛盾新问题,才能不断推进中国特色社会主义制度的发展与完善。

为谁改革?人民的利益取向是改革的方向

人民群众的根本利益取向是中国共产党的各项方针政策的出发点和落脚点。能否顺应时代变迁,为人民群众谋利益,事关中国共产党的执政地位,事关国家的长治久安。

随着社会主义建设的推进,人民利益展现了多元化的态势,针对这一利益取向,我们党提出了“我们的所有政策措施和工作,都应该正确反映并有利于妥善处理各种利益关系,都应认真考虑和兼顾不同阶层、不同方面群众的利益”。为了更好地实现、维护、发展最广大人民的根本利益,在最广大人民的根本利益取向指引下,中国共产党继续带领人民推进改革,发展社会生产力,在不断实现人民群众物质利益的同时关注人民群众的精神文明需求,切实保障人民群众的经济、政治、社会和文化权益。

针对社会主义发展中出现的新问题新矛盾,我们党关注人民群众切身利益的方方面面,提出了要“坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,坚持保障人民权益与促进人的全面发展的一致性,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。在转变经济发展方式的基础上更加注重社会建设,推动和谐社会的建构;不断扩大人民民主,保障人民当家作主的各项权益;顺应人民群众的文化权益展开文化体制的创新改革。

十八大以来,我们党以“为中国人民谋幸福”为初心,把握时代脉搏,作出了对人民群众根本利益的新判断。十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,从而以人民群众对美好生活的向往这一根本利益诉求为奋斗目标,开启了全面深化改革的新征程。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,根本目的都是回应人民群众对美好生活的期待,为了能更好地保障人民群众的各项权益,为了能够更紧密地密切党与人民群众的血肉联系。

在党的坚强领导下更好地发挥人民力量

人民群众作为推动改革的主体力量,如何在中国特色社会主义的新时期继续充分地发挥人民力量,一方面,需要人民群众充分发挥主观能动性;另一方面,需要社会和国家提供充分的社会历史条件,而激发这两个条件的关键在于贯彻落实党的坚强领导,需要在党的领导、党的宗旨、以人民为中心思想中充分贯穿和发挥人民力量,以此为基础不断创新充分发挥人民力量的思路、手段、途径。

第一,人民力量的充分发挥需要有一个坚强的领导核心。党的领导是发挥人民力量的根本保证,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。“工人阶级的政党不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具。”党的领导是人民群众在改革中发挥主体力量的工具,党的领导与人民力量的充分发挥是相辅相成的,二者共同服务于社会主义改革的伟大实践。人民力量的发挥只有在加强和完善党的领导中才能更好地实现,坚持党的坚强领导,才能回应最广大人民群众的利益需求,从广大人民群众中提炼出最根本的人民利益;才能构建有利于激发人民力量的机制和体制,切实尊重和汇聚人民力量,及时总结和概括出人民群众创造出来并通过实践检验的成功经验;才能调动一切积极因素,妥善处理各种复杂事务,为人民力量的充分发挥建构有利的社会秩序。

第二,人民力量的充分发挥需要有科学有效的社会治理体制。要科学地构建人民群众与党的沟通机制,畅通了解民情、集中民意的表达渠道,疏通人民群众和党的联系渠道,充分发挥人民群众的智慧力量,从而保证改革中的每一项方针、决策的制定与执行都要“从群众中来,到群众中去”,促使改革能够充分体现最广大人民群众的利益需求。首先,要善于利用互联网等各种民意表达平台,深入了解民意,增强互动,及时将人民群众最关心的问题作为改革的突破口,从群众最期盼的领域改起,最大限度地使改革符合人民群众的期待。其次,要拓宽人民群众的参与渠道,确保人民群众的知情权和发言权,及时向人民群众公布与人民群众利益攸关的、涉及面广的重大改革事项。最后,要建立人民群众参与决策的机制,激发人民群众参与决策制定的热情,在广泛听取人民群众的意见建议之后将民情、民意、民智汇总,经过论证研究,升华成系统的改革方针与政策,并在方针、政策的落地执行期间向人民群众持续收集反馈意见,对方针、政策进行进一步发展与完善,从而使改革过程成为人民力量持续发力的过程,只有让人民群众充分参与,改革才能具有更加广泛的认同基础,改革目标才能够更加顺利地实现。

(作者为中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授、博导)

【参考文献】

①《习近平谈治国理政》,北京:外文出版社,2014年。

②《邓小平文选》(第1卷),北京:人民出版社,1994年。

③《马克思恩格斯文集》(第1卷),北京:人民出版社,2009年。

责编/肖晗题  

[责任编辑:常妍]
标签: 改革开放   人民群众   马克思   人民力量