网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 时政速递 > 正文

“00后”如何规划大学时代?高校校长们这样说

中新网客户端北京9月6日电(杨雨奇)今年开学季,“00后”们集体迈入了大学时代。连日来,在各大高校的开学典礼上,大学校长们的“开学第一课”,向这些“00后”们阐释大学精神,传授修身治学的道理。

点击进入下一页                                 湖南大学2018级新生开学典礼 图片来源:湖南大学官方网站

大学生该怎么做?

——“应该有挺身任事的担当”

从苏轼的《晁错论》到《墨子·修身》,为上好2018年新生的“第一课”,校长们引经据典,用古人的智慧告诫着每位学子修身治学之道。

湖南大学校长段献忠在开学典礼的致辞中,引用了《墨子·修身》一文里的“志不强者智不达”一句,告诫同学们做学问需下苦功夫。

他谈到,湖大学生应该有放眼天下的气度,承朱张之绪,取欧美之长,探求真理,追求卓越,止于至善;应该有挺身任事的担当,楚材蔚起,奋志安壤,振兴中华,心忧天下,敢为人先。

吉林大学校长李元元的开学发言辞也同样“文绉绉”。

李元元鼓励同学们要把读书学习作为大学的第一要务,他用陶渊明《杂诗》中:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”以此说明,求学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒,切不可有松散之意、懈怠之心。

此外,他还引用苏轼《晁错论》名句:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,要求学生回归本位,始终发扬勤奋拼搏的治学精神,勉励大家勤奋拼搏一直是改变人生命运、成就人生梦想的“奠基石”。

南京大学校长吕建则用《逍遥游》的一段古文:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知几千里也。”他对新生们说:“在南京大学,你们能真切地感受到这种舒展的愉悦和成长的收获,发现自己,学以成人。”

要做什么样的人?

——“说真话、做真人、求真理”

对于走进大学课堂的新生们,如何以德育人、以德为先,成了校长们多次挂在嘴边的叮咛。

面对清华大学2018级3800余名新生,校长邱勇在开学致辞中就告诉新生,要“说真话、做真人、求真理”。

他以达尔文在1859年发表著作《物种起源》为例,讲起达尔文遭受污蔑,仍不畏强暴,始终坚守自己的学术观点。以此激励新生们追求真理、拒绝虚假、恪守诚信。

邱勇说:“诚信是每个人都应该遵循的基本准则。希望同学们能够始终说真话、做真人,在追求真理的过程中成就有意义的人生。”

邱勇在发言中引用了1931年爱因斯坦的一段演讲:“如果你们想使你们一生的工作有益于人类,那么,只懂得应用科学本身是不够的。关心人的本身,应当始终成为一切技术上奋斗的主要目标。”他借此提醒新一批大学生们应重视人文关怀,敬畏生命。

南京大学校长吕建也在开学致辞上,为新生们的处世之道提出建议:“在大学里,你们将面对更加强力的竞争对手,以后可能碰到的困境或许比预想的还多。你们要对自己提出更高的要求:强健身体、强韧心理;自主学习、自我管理;融入集体、与人为善。成为人格更加独立,身心更加健康,学习更加主动,行动更加合群的大学生。”

上一页 1 2下一页
标签: 做学问   开学   新生   校长