网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 中国之声 > 正文

从不想留到不想走(老师,您好)

核心提示: 有些年轻人觉得农村的生活既艰苦又枯燥,然而任明杰不这么认为,他觉得:“这是一个创意平台,可以用不高的成本过着丰富的人生。”

任明杰在辅导学生。霍亚平摄

闫子轩和学生。霍亚平摄

9月2日,星期天一大早,闫子轩和范振彦相约一起,从河南封丘县城出发,驱车半小时后抵达应举镇丁寨小学。

两位姑娘一下车,丁寨小学校长许书武就迎上来:“一个暑假,我都提心吊胆,生怕你们不回来。”

原来,闫子轩和范振彦都是去年县里统一招录的特岗女教师,去年8月被分到丁寨小学,许书武一直把她们当“宝贝”。

村里留个老师不容易

“村里留个老师,不容易。”许书武告诉记者:“上面招的老师不够分,好不容易分到了,又生怕留不住。”

当得知两位特岗女教师的经历后,许书武更是忧虑,他对爱人杨四娣说:“估计她俩待不了几个月……”

特别是闫子轩,她大学毕业后,一直在一家知名品牌公司做时尚顾问,升任区域主管后,月薪上万。然而,爸妈改变了她的想法:“父母希望我的工作离家近点儿,建议我考家乡的特岗教师。”闫子轩决定尊重父母的意见,“尝试另一种生活。”

虽然做足了心理准备,但一年前刚到学校遇到的“窘境”还是让闫子轩没有忍住眼泪:“那天虽然雨过天晴,但校门口却是一片‘汪洋’,破旧的桌椅堆满房间,学校连个保安都没有……”

为了留住年轻的特岗教师,杨四娣干脆把给儿子结婚用的婚房腾出来让两位新老师住。“校长夫妇在小学坚守了30年,对我们像亲闺女一样,吃的、用的都给我们最好的,我们深受感动,不好意思不留下来。”闫子轩说。

对闫子轩来说,过去一年,时间飞快:“和孩子在一起,感觉有做不完的事,说不完的话。”孩子们就像一条条丝线,把闫子轩的心缠绕得没有空隙,从刚开始的不想留,到现在的不想走。

一个上午,闫子轩和范振彦都在打扫卫生、布置教室,把准备好的爱心贴纸挨个贴到学生课桌上。她们说:“放假前,答应过孩子们,放假回来有惊喜。”

乡村孩子终于有了书法和美术课

同闫子轩和范振彦一样,任明杰也提前一天从辉县市出发,开车100多公里直奔封丘县潘店镇大辛庄小学,他也是一名特岗教师,已经在大辛庄小学教书4年,他说:“一个暑假不见学生,真想他们。”

在乡村,孩子的学业是一个家庭的希望。家长李秀香说:“任老师非常有耐心,孩子放学了都不想回家,想留在学校写作业,因为有任老师陪着他们,给他们辅导功课。如果天晚了,任老师还要一个个把孩子送回家。”结果,放学后想留下来的学生越来越多,任明杰实在忙不过来,只好每天留下10个学生,轮流辅导。任明杰到学校的第一年,就把所带班级的成绩从全乡10个小学中的倒数第二名,提高到正数第三名。

在丁寨小学,留守儿童居多。孩子们缺少父母的日常照顾,总是玩得浑身脏兮兮。闫子轩任教后做的第一件事,就是买来脸盆和手绢,教他们洗手、擦脸,让他们不再是“鼻涕虫”和“小脏手”。“希望从改善形象开始,慢慢树立孩子们的自信。”闫子轩说。

在闫子轩和范振彦来之前,丁寨小学只有语数外三门课程。一次偶然的机会,闫子轩发现,孩子们很喜欢她在宿舍墙上画的一幅彩绘。闫子轩便利用空闲时间,开设了书法课、美术课、国学课,带给乡村孩子近距离接触美的机会。

上一页 1 2下一页
标签: 特岗教师