网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 特别策划 > 正文

全力打造世界一流油公司

——专访中国石化西北油田分公司党委副书记、总经理胡广杰

核心提示: 2018年是西北石油局进疆40周年。近期,中国石化西北油田分公司党委副书记、总经理胡广杰在接受《人民论坛》杂志社记者专访时表示,西北油田将秉持“为祖国献石油”的初心,全力打造世界一流油公司。

人民论坛:伴随着国家改革开放40年,西北油田进疆40年取得了巨大的历史性成就。那么是什么文化和精神品格在支撑着西北油田40年快速高质量发展?或者说,西北油田具有什么特质?

胡广杰:经过40年快速发展,历经沙参2井重大突破、塔河油田发现、顺北油气田发现三个重大里程碑,西北油田已经由原初的地质部普查勘探大队发展成为中国石化上游大型油田企业,原油产量突破一亿吨,矿区面积达10.23万平方公里,在我们国家的能源战略中具有重要位置。之所以取得那么大的成就,就在于西北油田有一种独特的精神和文化品格,而这种品格源于西北石油人的担当和奉献精神,归纳起来就是“不忘初心、把握大势、创业创新、贡献能源”。一是不忘初心。西北油田始终秉持着“为祖国献石油”的初心和信念,甘于奉献。1978年西北油田进疆时面对的环境是极为艰苦的,自然条件和生活条件都比较恶劣,面对茫茫戈壁前途未卜。可西北石油人并没有退缩,而是迎难而上,坚定为祖国献石油的决心,开展一轮又一轮的油气勘探。西北油田在40年发展中始终传承着这种初心,坚守央企的政治责任和政治担当,为国家贡献更多的油气资源。西北油田深入开展“不忘初心”主题教育,以初心引领方向,以使命坚定信念,将“为祖国献石油”的初心融入到企业发展全过程。二是把握大势。西北油田始终将企业发展融入国家战略,主动对接国家需要,深刻把握国家大势所需,调整发展方向和重点,为国家作出更大贡献。西北石油人有一种为国家奉献的使命感和自豪感。随着国家的发展壮大,西北油田也在发展壮大。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,我国经济发展也进入了新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。当前,西北油田深刻把握高质量发展的内涵和大势,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现企业更高质量发展。三是创业创新。四十年来,西北油田的发展始终没有止步,保持不断创业的精神,从一个发展阶段开创另一个发展阶段,从一个里程碑走向另一个里程碑,坚持不断奋斗的精神,努力开拓进取。同时坚持不断创新,开创事业发展新局面,以创新引领企业发展,不断深化改革,破除发展阻碍,推进管理体制机制和技术创新,为企业发展提供强大动力。四是贡献能源。作为石油企业,西北油田存在的理由就是为国家、为社会贡献能源,满足经济社会发展需要。

 

人民论坛:作为能源企业,西北油田在40年发展历程中为国家发展提供了哪些支撑作用?从国家层面讲,作了哪些突出贡献?

胡广杰:中央企业作为国民经济发展的重要支柱之一,对国家发展的支撑作用和贡献不言而喻。西北油田作为中国石化上游重要的油田企业,为国家发展提供了重要的能源支撑。具体来讲可以体现在以下几个方面:一是在理论和实践层面上开创和丰富了我国海相石油勘探开发理论体系。在石油工业发展体系中,总是理论创新在前,认识在前,海相油田勘探开发理论体系的建立是一个极为重要的贡献。从石油工业发展的角度讲,这个理论贡献推动了塔里木盆地油气勘探的大突破、开发的大发展。西北油田是以海相油气田为主的大型油气田。当时从陆相转向海相,实现了沙参2井的突破,并到了后来塔河油田的发现,这都是理论创新的成果。可以说,西北油田在海相领域进行了卓越的理论和实践探索,为我国海相石油勘探开发积累了丰富的财富。40年来,西北油田始终深耕于塔里木盆地海相碳酸盐岩油气勘探开发,创新发展了海相碳酸盐岩油气成藏与开发理论,完善配套了钻、采、输等“十大”技术,攻关创造了多项亚洲和世界工程新纪录,先后发现了2个亿吨级海相碳酸盐岩油气田、获得了2个国家科技进步一等奖,培养出一批高精尖端的科技领军人才。二是西北油田支撑了国家“稳定东部、大力发展西部”能源战略的实施。“十五”时期,国家提出了西部大开发战略,同时“稳定东部、发展西部、资源接替”成为了我国石油工业的重要任务。西北油田的勘探开发在破除西方对我国能源的封锁、保障我国能源安全方面发挥了重要作用,有力地支撑了国家提出的在西部地区建成国家最大能源生产基地之一战略的实施。西北油田在我国的能源版图和格局中是重要的一块,推动了国家资源接替的开展。目前,西北油田年产900万吨油气当量,2018年累计贡献油当量已经超过1亿吨,为我国的能源事业作出了重要贡献。三是促进了新疆的开发建设和长治久安。西北油田始终践行央企的政治责任和政治担当,进疆以来始终坚持企地共建、与新疆融合发展,贡献了税收、促进了就业,为新疆的发展发挥了很强的带动作用,促进了民生福祉,维护了社会稳定。四是为中国石化集团重组作出了贡献。中国石化重组之后,上游是短板,具体表现在油气勘探开发、油气资源等上游领域存在欠缺和不足。西北油田整合进中国石化之后,进行了包括资金、人才保障等等一系列大面积投入,企业实现了很大发展。西北油田成为了中国石化上游生力军,在自身发展壮大的同时,为中国石化上游的持续健康发展,注入了新的活力、增加了新的动能。

 

人民论坛:纵观整个发展历程,每一次改革西北油田总是冲在前面。党的十九大报告提出,要深化供给侧结构性改革。在石油产业供给侧结构性改革过程中,西北油田采取了哪些工作举措?

胡广杰:西北油田40年,是一个不断深化改革的过程。中国改革开放40年,也是西北油田改革发展40年。通过不断改革,西北油田创新了体制机制,为企业发展提供了持续的动力。实现了从事业单位到企业、从勘探队到油公司的转变,打造出了“西北模式”“顺北模式”等先进的管理体系和模式。党的十八大以来,党中央面对新的国内国际形势及经济发展新常态,提出推进供给侧结构性改革。党的十九大报告强调,深化供给侧结构性改革,推动经济由高速增长向高质量发展转变。西北油田认真贯彻落实党的十九大精神和集团公司各项部署,深入推动供给侧结构性改革,释放企业发展活力。

推进石油和化工行业产业转型升级,深化供给侧结构性改革,是推动行业发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然选择。推动供给侧结构性改革需着力处理好四个矛盾,即行业存量和增量的矛盾、产能过剩与市场选择性短缺的矛盾、高端化发展迫切需求与技术创新不足的矛盾、产业发展与社会和自然环境的矛盾。西北油田深化供给侧结构性改革核心是通过提高供给的质量和效率来提升企业发展的新型驱动力,推动质量变革、效率变革,做好产能的加减法及产业本质的提升,提高生产效率、产品品质和企业效益,实现高质量发展。主要做了如下几个方面的工作:一是通过理论创新、技术创新、模式创新,寻找规模的优质储量,实现高效勘探,降低勘探和开发成本。从增量方面来讲,就是发现了顺北油气田。顺北油气田的发现并不是一个偶然,而是在五年甚至十年的勘探过程中,西北油田在一个特定的时间节点上进行突破,所取得的重大成就。这一发现是技术、管理、理论创新的结果。二是在存量方面主动采取减量措施,削减和剥离无效益资产,削减无效益投入。在高位价下,追求的是速度;在低位价下,追求的是效益和可持续发展。努力实现企业发展实力和盈利能力双平衡,原油开发利用努力实现成本最低,实现效益开发。三是在全产业链条上考虑降本创效,坚持成本为王,在勘探、开发、生产经营、销售等各个阶段统筹考虑成本。树立“大成本”概念,实现高质量发展。不断以优质的资源作为供给,不断通过技术创新降低勘探开发成本,通过深化改革激活企业发展活力。

 

人民论坛:2018年的政府工作报告中提出,国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。迈向高质量发展阶段,西北油田在发挥自身内生动力及发展新动能等方面有哪些工作举措?

胡广杰:当前,油气发展面临的主要问题有:一是探明资源状况与持续发展之间的矛盾;二是石油地质情况复杂与现有技术不足之间的矛盾;三是越趋严格的环保执法与油田生态安全发展之间的矛盾;四是油气体制机制与高质量发展之间的矛盾;五是全面持续高质量发展与人才短缺之间的矛盾。要破除上面的矛盾,实现西北油田高质量发展,需要通过不断的改革创新,来激发企业内生动力,释放发展新动能。

创新和改革,是西北油田快速高质量发展的推进剂。西北油田坚持把改革和创新摆在企业发展的核心位置,坚持问题导向和需求导向,强化改革与创新链同价值链深度结合,全面推进科技、管理和商业模式改革创新,支撑和引领高质量发展。一方面,深化制度改革,创新体制机制,破除发展中的制度约束和障碍阻碍,建立和深化运行高效的油公司管理模式,增强核心竞争力,打破“大而全、小而全”的传统体制。同时,通过科学化决策,实现管理决策效率效益最大化;通过专业化管理,实现资源配置效益最大化;通过市场化运作,实现企业全价值链效益最大化;通过效益化考核,实现全员劳动创效最大化;通过信息化提升,实现生产运行系统运营效率最大化。另一方面,通过不断科技创新,来提升企业发展动力和活力。一是狠抓认识创新和基础研究。加强对地质的认识和研究,地质认识在油气勘探开发中具有重要的引路作用。“断溶体”成藏理论的创新提出,有力地支撑了顺北油气田的勘探开发。二是强化关键技术攻关应用。关键技术的突破在勘探开发和生产经营中有重要作用,往往会带来新的勘探发现和效率地极大提升,释放的效益和能量是巨大的。比如,通过整合大数据、云计算、人工智能等方法实现了涡探技术的创新和进步,使得地质目标更加精细、精准和科学。三是加快攻克石油工程技术瓶颈。石油工程技术的进步可以使勘探开发成本大幅度降低,同时解决因技术不足而造成的对企业发展的障碍。

 

人民论坛:随着中央和国家对生态文明建设越来越重视,发展已经由过去的“要产量”、“要效益”向“要生态”转变。西北油田是如何进行绿色发展的?在环境保护方面有什么工作举措?

胡广杰:绿色发展是高质量发展的必然要求。西北油田认真贯彻落实绿色发展理念和习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹协调发展与保护之间的关系,从思想上、战略上对绿色发展高度重视:一是注重建立绿色发展战略体系,同时构建绿色发展责任体系,从领导层到普通员工都要落实绿色经营、绿色建设、绿色发展。二是通过科技创新,不断提高绿色发展含金量,注重新技术、新手段的运用,不断提升生产过程中的技术含量。同时,用新技术、新手段来处理生产经营过程中的环境保护问题。三是积极建立严格的考核评价体系,加大对环境保护工作的考核,落实环境保护责任。

近几年西北油田认真贯彻集团公司“绿色低碳”发展战略,通过建立和完善环保组织机构、明确环保工作目标任务、逐年加大环保投资力度,解决环保遗留问题,使西北油田环保管理工作进一步得到提高,环境风险的防控能力进一步得到提升,油田环保规范化、标准化建设进一步得到加强。以建设绿色油田为主线,有计划、按步骤推行实施清洁生产;以查找制约油田可持续发展的环境因素为目标,全面开展环境现状调查与评估,摸清家底,查找短板,提高治污减排科学化水平;以落实建设项目“三同时”全过程管理为着力点,从源头抓起,做到依法经营、守法经营;强化现场作业督察及考核机制,严格落实问责;开展环保新技术、新方法应用,从源头削减污染物产生量,加大资源重复使用和循环利用,提升环保管理水平;继续保持完成工业废水全部回注实现“零”排放,天然气燃烧放空量逐年递减,回收利用率不断提高;“三废”处置得到综合利用,持续推进绿色油田建设。近年来西北油田已逐步实现三个转变:从末端治理向整个过程控制转变;从分散污染向集中处理转变;从浓度控制向总量和浓度相结合控制转变。2017年西北油田被评为中国石化环境保护先进单位。

 

人民论坛:西北油田还需在哪些方面进行突破?对未来发展有什么展望?

胡广杰:党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”进入新时代,新坐标已清晰可见。新起点,新征程。面对新的形势,西北油田制定了“一个五年”和“两个十年左右”战略,分三步走、在本世纪中叶前建成世界一流油公司。当前,西北油田已经具有向着世界一流水平前进的良好开端。原油产量突破了1亿吨,勘探开发取得了新成就,发展方式进行了新转换,深化改革作出了新设计,持续发展提出了新目标。进入新时代,西北油田的发展也进入了新阶段。西北油田将秉持着“为祖国献石油”的初心,在奋力建设世界一流油公司的新征程上开创事业发展新局面。一是油气勘探开发的新局面。实现“塔河之下找塔河”和“提高采收率再造一个塔河”的战略构想,建设千万吨级大油气田,加快顺北油气田建设。二是提质增效的新局面。近期抓好工程技术支撑、产销平稳运营、盈利能力增强、综合成本压降等工作,远期要实现主要发展指标达到世界一流。三是深化改革的新局面。持续打造油公司升级版,完成机构优化设置,按照项目化管理、专业化服务、市场化运作,完善和推广“顺北模式”。四是党的建设的新局面。贯彻新时代党的建设总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建工作与生产经营工作相融合,以党建引领企业发展,为打造世界一流油公司提供强大动力和坚强保障。

(执笔:韩冰曦、于洪清、郜子雁)

[责任编辑:韩冰曦]
标签: 西北油田   石油   创新发展