网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 干部论坛 > 正文

全国人大代表杨莉呼吁

国家要大力支持东安县举办武术赛事活动

1

图为全国人大代表杨莉

人民论坛网北京3月14日讯 武术是国粹,中华民族优秀传统文化遗产,具有悠久的历史,深厚的文化积淀。今日上午,全国人大代表、湖南省岳阳市屈原管理区凤凰乡河伯潭村村委会主任杨莉在十三届全国人大一次会议上建议:国家有关部门要大力支持湖南省东安县举办经常性的全国、国际性武术赛事活动和有关政策方面的支持。一是把东安县打造成国家级武术培训基地,让东安武术成为全国武术之乡的“精品板块”;二是建立扶持和激励机制,文化部、体育总局等加大对群众性武术供给侧改革力度,对东安武术非遗传承人和规模以上武馆、武校的经济补助力度;等。

据了解,湖南省东安县既是全国首批武术之乡又是全国首个德文化之乡的“文武双全”县,1992年12月4日被国家体委命名为“武术之乡”,系全国首批入选单位。此后,东安县先后3次被评为“全国武术工作先进单位”。2012年,东安武术被列为湖南省第三批省级非物质文化遗产,

杨莉介绍道:近年来,湖南省东安县为全面推动武术文化的传承和发展,除了促进武术竞赛和技术的发展以外,更加强调和重视武术文化的继承和发展,发挥武术在国家文化建设中的重要作用。2016年,他们举办了中国东安首届武术旅游文化周活动、万人同练“东安拳”活动;2017年,举办了全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动暨东安龙狮大赛、舜皇山人文旅游高峰论坛、第二届武术文化旅游周等系列活动,吸引游客20多万人次,网上点击量突破3亿次,树立了独具地域文化特色的品牌,武术文化旅游周活动已成为了全省武术与文化结合的成功品牌。目前,正在筹办中国·东安第三届国际武术文化旅游周活动。

她说:为加大对东安武术的保护和支持力度,不断提升东安武术在世界范围内的知名度和影响力,进一步弘扬中华优秀传统文化。

为此,她向大会提出以下建议:

1.把东安县打造成国家级武术培训基地,让东安武术成为全国武术之乡的“精品板块”;2.建立扶持和激励机制,建议文化部、体育总局等加大对群众性武术供给侧改革力度,加大对东安武术非遗传承人和规模以上武馆、武校的经济补助力度等;3.国家有关部门大力支持东安县举办经常性的全国、国际性武术赛事活动,并通过电视、网络等多种媒体宣传报道,加大对东安武术的宣传力度。

(姜青辰、姜志雄)

[责任编辑:赵楠]
标签: 全国人大   代表   杨莉