网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 时政速递 > 正文

全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎:新时代大安全观

QQ图片20180313181539

人民论坛网3月13日北京讯(记者 常妍 王思楠) 今天上午,全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎做客人民论坛两会国是厅,畅谈新时代大安全观。

习近平总书记多次强调网络安全,曾说“没有网络安全就没有国家安全”。随着互联网、物联网的发展,网络攻击威胁社会安全已成为国际社会面临的难题。对此,周鸿祎提出新时代大安全观,他谈到,新时代大安全已涵盖从国家安全到人身安全等方方面面,具体可用“五大一新”概括,“一新”指新威胁,网络攻击的影响越来越大,网络恐怖主义和网络战,正给世界网络安全造成新的威胁,“五大”指大挑战、大战略、大产业、大数据和大合作。结合黑客攻击、勒索病毒事件,他谈到新威胁将带来大挑战,即网络安全防御越来越困难。应对新威胁和大挑战,需要国家制定和实施大战略,而大战略的实施需要大产业、大数据和大合作的支撑。

具体操作层面,周鸿祎谈到,从我国情况看,网络安全漏洞管理方面存在对漏洞不重视、修复不及时,缺少具体的漏洞修复管理细则和处罚机制等问题,建议从建立漏洞管理全流程监督处罚制度、强制召回存在重大网络安全漏洞产品等方面提高我国网络安全防护能力。

实现网络强国还需要大量人才。网络安全最重要的不是硬件,也不是软件,而是人才。鉴于当前我国网络安全人才缺口巨大,周鸿祎建议从大力支持网络安全企业设立教育培训机构,开展网络安全学科联合建设,把网络安全纳入职业技能鉴定体系等方面推进网络安全人才培养。

网络安全与实体经济发展有何关系?周鸿祎谈到,实体经济对国家至关重要。中国实体经济可利用新型互联网+技术实现“弯道超车”。互联网安全的推进,也为保障工业互联网安全和实体经济保驾护航。此外,周鸿祎还谈到,解决家庭安全、社区安全、人身安全等问题时,可借助人工智能、物联网等技术。

大数据时代,如何有效保护用户个人隐私,避免“使用我的服务,交出你的隐私”情况出现?周鸿祎对此开出“药方”:保护用户的个人隐私,一方面要靠互联网公司的自觉自律,更要依靠国家立法进行规范。今年全国两会上,他建议制定用户隐私信息保护“三原则”,第一,明确用户数据信息是用户个人资产;第二,保障用户对数据信息使用的知情权、选择权;第三,明确互联网公司保护用户数据信息安全的责任。

[责任编辑:常妍]