网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 干部论坛 > 正文

全国人大代表何学彬呼吁

党史、国史教育要从娃娃抓起,为他们的人生“扣好第一粒扣子”

1

全国人大代表何学彬

人民论坛网北京3月13日讯 全国人大代表、中国农工民主党中央委员,成都职业艺术学院教授,四川省眉山东坡区文广旅新局文艺创作办公室副主任何学彬在十三届全国人大第一次会议上呼吁:党史、国史教育要从娃娃抓起,要引导他们从小学习党史、铭记党史,做到知史爱党、知史爱国,全面提升思想政治工作,为他们的人生“扣好第一粒扣子”。

何学彬代表指出:习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:广大青少年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!亿万中小学生是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,他们的思想道德状况如何,直接关系到实现中华民族伟大复兴的前途和命运。

何学彬代表在建议中强调:中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书, 习近平总书记早在2013年6月在主持中央政治局第七次集体学习时强调指出:“历史是最好的教科书,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”新形势下,习近平总书记多次论述学习党史国史的意义,并就学什么、如何学习提出了自己的真知灼见。这对于我们了解党和国家的历史,增强中国特色社会主义自信,具有很强的指导性。

她说:近几年来,我们在四川、湖南等地调硏中发现,湖南省宁乡市早在2016年8月17日就提出,要突出发展第一要务 强化党建第一责任。他们从全市青少年实际情况出发,强调加强系统党建工作,推动“学有所教”向“学有优教”的转变,在全市中小学校稳步推进教育党建“五个一”工程,以思想道德建设为突破口,加大青少年思想政治工作的力度。以党史简明读本为载体,以党史进课堂为突破口,全面推进党史育人工作,全面强化青少年思想政治工作,让学生从中国共产党的历史中吸取成长的精神营养,让党史、国史成为学生成长的“奶粉”和“钙”。为广大青少年的人生“扣好第一粒扣子”。

为此,何学彬代表提出:我们要参照宁乡的创新模式和经验,在全国中小学校深入开展党的教育特别是党史教育,全面加强青少年思想道德建设。

一、加强青少年思想道德建设工作的必要性

1.党中央对青少年思想道德建设提出了新要求。习近平总书记从治国理政的高度,多次强调,赢得青少年就赢得未来,并对对青少年思想道德建设工作作了全面的、科学的论述。党的十九大报告指出:全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!教育战线是我们党培养接班人的独特战线,这个战线在思想政治工作中的地位和作用是其他方面替代不了的。教育战线之所以具有这样的独特性,就在于它一旦出现了问题,就是全局性的,就是致命的。我们要坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义的办学方向,坚持中国共产党的领导,培养全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,做好中小学生思想道德建设工作,要从政治上去把握。

2.新形势下争夺接班人的斗争十分复杂。改革开放为广大中小学生增长知识、开阔视野提供了条件。同时,敌对势力与我争夺接班人的斗争也日趋尖锐和复杂,他们利用各种途径加紧对中小学生进行思想文化渗透,其负面影响不能低估。教育系统是我们党意识形态工作的前沿阵地,敌对势力的渗透首先选定的是校园,他们通过网络,攻击我们党的理论,抹黑我们党的历史……他们搞乱你的未来,必先搞乱你的学校。应当看到,在教育战线,斗争是尖锐的。

3.当前中小学思想建设的现实不容乐观。当前,社会经济成分、就业方式、利益关系和分配方式的多元化,丰富着中小学生的精神世界。与此同时,一些领域道德失范,诚信缺失、欺骗欺诈活动有所蔓延;一些地方封建迷信和黄赌毒等社会丑恶现象成为社会公害;腐朽落后文化和有害信息也通过网络传播,腐蚀他们的心灵。一些中小学生价值观发生扭曲,拜金主义、享乐主义、极端个人主义滋长,少数中小学生精神空虚、行为失范,有的甚至走上违法犯罪的歧途。这些新情况新问题的出现,使中小学生思想道德建设面临一系列新课题。

在中小学生中开展党的教育工作,具有极端紧迫性和极端重要性,更是全面从严治党的战略延伸,坚持党的领导的根本源头,培养可靠人才的有效途径,建设坚强阵地的基本方向,思想政治教育的核心内容,学校全面发展的坚强保障。

二、加强中小学生党的教育工作的目标和要求。

在中小学校开展党的建设和党的教育工作,就要围绕教育工作的特点和规律,解决中小学生思想道德建设领域出现的问题,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

1.基层组织的政治核心作用必须充分发挥。中小学校党组织要严格按照中央组织部、教育部党组《关于进一步加强中小学校党的建设工作的意见》,坚持党对学校工作的绝对领导,建议中小学校实行“党组织领导下的校长负责制”,强化党管干部、党管人才、党管群团等重大事项的职能,确保学校的社会主义属性和办学的社会主义方向,充分发挥其在学校工作中的政治核心作用。

2.中小学校的党建工作短板必须有效补齐。要加强党建阵地建设,学校党员活动室和班级党史墙等党建阵地的布置、学生党史教材和教师教学用书的编纂等支出由财政兜底,学校公用经费的2%必须用于党建,要让教育党建经费不再捉襟见肘;要坚持“缺什么就补什么”,成立行业党校、深入开展思想政治教员队伍培训,要将书记校长培训纳入组织部门干部培训计划,让党建人才的专业素养稳步提升;要形成教育党建各部门“大家抓”的合力,实现迸发教育党建强大内驱力,营造教育党建新氛围、掀起教育党建新高潮的目标。

3.党建引领的教育发展形象必须强力彰显。通过强化党史教育,使师德师风整体水平进一步提升,党员教师带头创业的先锋模范作用进一步凸显。要挖掘身边优秀共产党员教师“作风当表率,质量走前列”的事迹,发挥党员在教育教学中的模范带头作用,树立党的威信。在学生中深入开展“听党话、跟党走”系列活动,强化他们对党的领导、对社会主义制度的坚定信念,全面激发中小学生的知党爱党情感。要以培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人为根本,加强党史教育,促进中小学生思想道德水平的提高。

三、担负加强中小学党史教育的神圣使命。

中小学党的建设和党史教育,既需要有硬件方面的支撑,但更重要的是软件方面的体系和机制。各级党组织、党员教师,要站在“抓好党建就是最大政绩”的高度,切实担负加强中小学党党史教育工作的神圣使命和重大责任。

1.扎实推进中小学党的教育工作。编写中小学生党史读本,按照“进专题课堂、进主题班会、进班级活动”的“三进”方式,全面推进党史教学工作,将党史教育纳入中小学教育的全过程,使党史知识和爱党教育入眼入耳、入脑入心,在广大中小学生中,掀起了学党史、听党话、跟党走的思想政治教育热潮。

2.扎实推进中小学生思想道德教育。积极改进思想品德、思想政治课教学方法和形式,采用中小学生喜闻乐见、生动活泼的方式进行教学,把传授知识同陶冶情操、养成良好的行为习惯结合起来。要加强心理健康教育,培养学生良好的心理品质。要把思想品德教育与法制教育紧密结合起来,使二者有机统一,相辅相成。

3.切实加强教师职业道德建设。教职员工要树立育人为本的思想,认真贯彻《中小学教师职业道德规范》,热爱学生,言传身教,为人师表,教书育人,以高尚的情操引导学生德、智、体、美全面发展。要完善班主任管理和薪酬发放制度,高度重视班主任工作,选派思想素质好、业务水平高、奉献精神强的优秀教师担任班主任,充分发挥他们在强化中小学生思想道德建设进程中的主力军作用。

4.深入开展中小学生综合实践活动。充分发挥共青团和少先队的重要作用。加强中小学团、队组织建设,把团队工作纳入学校素质教育的总体布局,推荐优秀青年教师做团队的工作。要组织丰富多彩的主题班会、队会、团会,举行各种庆祝、纪念活动和必要的仪式,引导中小学生弘扬爱党护党情感,精心组织红色故地瞻仰活动,把深刻的党的教育内容融入到生动有趣的课外活动之中。

5.切实净化中小学生的成长环境。坚持不懈地开展“扫黄”“打非”斗 争,加强文化市场监管,严格审查面向中小学生的游戏软件内容,查处含有诱发中小学生违法犯罪行为和恐怖、残忍等有害内容的游戏软件产品。加强对互联网上网服务营业场所和电子游戏经营场所的管理,推广绿色上网软件,依法治理利用电子邮件、手机短信、微信等群发通信传播有害信息、危害中小学生身心健康的违法行为。

6.加强对中小学党建和党史教育工作的领导。各级党委要把加强中小学党建和党史教育工作作为一项事关全局的战略任务,列入重要议事日程,切实加强领导。教育行政部门党委要主要负责同志要负起政治责任,经常分析中小学生思想道德状况,认真研究解决重大问题。要形成党委统一领导、党政群团齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。

(姜志雄 姜青辰)

[责任编辑:赵楠]
标签: 全国人大   代表   何学彬