网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 民生热点 > 正文

做好对外⽂化交流 用优秀作品讲好中国故事

3月5日和⼤家⼀起聆听了总理的⼯作报告,作为⼀名老代 表,亲历和见证了五年来国家的发展和取得的伟⼤成就,为我们 祖国正前所未有地⾛进世界舞台中央感到骄傲。报告中洋溢着底 ⽓与自信,这自信不仅体现在报告中那些真实有⼒的数字,更体 现在我们可以坦然、从容地面对目前国家发展中存在的问题。

身为⼀名⽂艺战线上的代表,对于报告中提出的,⼈民群众身⼼健康、向善向上,国家必将⽣机勃勃,⾛向繁荣富强。我们要以中国特⾊社会主义⽂化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的 磅礴精神⼒量所触动。没有⽂化的⾼度自信,没有⽂化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟⼤复兴。        

过去五年,随着中国特⾊⼤国外交的全面推进,我们为全球 治理体系变⾰贡献了中国智慧。⼈类命运共同体,⼀带⼀路建设,是⼼的相通,⽂化艺术在交流共融中有着不可取代的作用。 

⼀首“茉莉花”通过歌剧《图兰朵》让世界了解了中国民族音乐,2008年奥运会开幕式随着画卷的徐徐展开让全世界看到了中国五千年灿烂⽂化,G20杭州峰会,⼀场“最忆是杭州”让世界认 识了美丽的杭州,当我们向世界介绍杭州时,再也不用说杭州是离上海很近的城市,同样世界互联⽹⼤会也让世界知道了嘉兴乌镇,⽂化正在为中国⼤国外交发挥着积极的作用。         

浙江不仅是经济⼤省,也是⽂化⼤省,浙江仅在今年春节期间就派出16支团队赴全世界五⼤洲城市演出。以我所在的杭州歌剧舞剧院为例,我们随着杭州“城市国际化”的战略部署,在过去⼀年里,就赴美国、法国、德国、埃及、希腊五个 国家演出。⽽且我们⾛出去的这部剧,就是体现世界⽂化遗产⼤运河为题材的——舞蹈剧场《遇见⼤运河》。

我们设计了两条⾏⾛路线,第⼀条是沿着中国⼤运河六省两市巡演传播,从杭州出发⼀直到北京国家⼤剧院,我们从北京再⾛向世界,现在⾛完了法国米迪运河、德国基尔运河、埃及苏伊⼠运河、希腊科林斯运河。世界巡演的第⼀站,是法国联合国总部,我记得有⼀位观众, 演出结束后⼀直不⾛,非常激动,⽽且⼀直泪流满面,后来我们去跟她交流的时候,知道她是意⼤利⼈,第⼀次看中国舞剧,她说她看懂了,被我们灿烂的⽂化所震撼,她说她想到中国看看⼤运河;在埃及演出的时候,有⼀位观众,也是不肯离去,他说这是⼀部国际化的题材,虽然讲是⽂化遗产——中国⼤运河, 但是尼罗河的保护与传承,也面临着同样的问题;在希腊演出的时候,有⼀位史学家这样说,中国有两⼤⼈⼯奇迹,⼀个是长城,⼀个是运河,长城代表了中国的历史,它是防御的、 坚守的,但是运河代表了中国的今天,它是交流的、开放的、共融的、过去的千年是⼈们 用⽣命铸就了运河,今天我们用⽂化也在挖掘着⼀条运河。        

巡演的时候,不仅是只是进剧场演出,我们还策划与当地国家民俗风情⽂化相符合的系列活动,与当地学校、艺术 院团以及当地⼈民进⾏交流、快闪活动。同时,还有⼀个特别的设计,做了⼀幅国画⼿绘的⼗米运河画卷,所到的每⼀座运河城市市长都会在上面签下保护⽂化遗产的信⼼与决⼼。徐立毅市长第⼀个代表中国、代表杭州盖下了西泠印社印社篆刻的印章。目前这幅长卷上有中⽂、 法⽂、德⽂、阿拉伯⽂、希腊⽂。希腊科林斯运河市长看到这幅⼿绘的中国画卷时,很震惊,他被这幅画卷的艺术魅⼒震撼。他说,如果这个上面签字的这些城市,能够相会在⼀起将是怎样⼀种画面?我觉得,⽂化⾛出去最重要的就是,它能够引起共 鸣,这样的⽂化交流才能够起到真正的作用和价值。        

在⾛出去的过程中,我们深深地感受到,现在的中国⼈,因为祖国的强⼤,被世界尊重,我们那些年轻的孩⼦们,因为⾛出去,有了这样真实的体会与对比,他们更加热爱自⼰的祖国,更加觉得祖国了不起!我们感恩五千年灿烂的⽂化滋养着我们,我们的国家发展、民族强⼤,是我们坚强的后盾,⽂艺⼯作者只有将中国精神融⼊自⼰的灵魂中,才能创作出与时代同步,讴歌时代、讴歌⼈民的精品⼒作,通过优秀的作品,让世界正确、深刻地认识我们的祖国,向世界讲好中国故事。

[责任编辑:韩冰曦]
标签: 中国   对外   故事   作品   交流