网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 民生热点 > 正文

全国人大代表向长江建议:加快推进垃圾焚烧发电、建设美丽乡村

人民论坛网北京3月9日讯(姜志雄 江海洋)今日,在十三届全国人大一次会议上,全国人大代表、湖南省华兴实业发展有限公司董事长、湖南省邵阳市隆回县岩口镇向家村村委会主任向长江呼吁,应加快推进垃圾焚烧发电力度,这样,既可缓解农村用电难问题,又可让乡村更清洁更美好。

据了解,我国在生活垃圾焚烧技术的研究、开发和应用等方面起步较晚,城市垃圾焚烧发电最早投入运行始于1987年。之后,随着一大批环保产业化和环保高技术产业化项目的相继启动,垃圾焚烧发电技术得到了快速发展,实现了大型垃圾焚烧发电技术的本土化,特别是在大中型城市,通过垃圾焚烧发电来处理生活垃圾的方式已越来越多的被广泛采纳使用,如:重庆市垃圾焚烧发电已占城市供电总量的1/4,辽宁省也先后在大连、锦州、营口三个城市开展垃圾焚烧发电项目建设试点工作,并取得良好效果。但在我国县一级城镇尚未启动,仍然采用填埋处理。

向长江认为,随着我国经济社会的发展和城镇化进程的加快,城乡生活垃圾逐年增多。目前各地垃圾的处理方法主要为填埋处理,这不仅占用大量土地资源,而且污染环境,破坏生态,影响居民生活,因此需要发展新的垃圾处理技术。而垃圾焚烧发电则是利用焚烧炉对生活垃圾中可燃物质进行焚烧处理,通过高温焚烧后消除垃圾中大量的有害物质,达到无害化、减量化的目的,同时还可以利用回收到的热能进行供热、供电,达到资源化。垃圾焚烧发电拥有广阔的市场发展前景,国家应该积极倡导、大力扶持。

向长江表示,垃圾焚烧发电是最贴近垃圾处置的无害化、减量化、资源化三原则的处理方式,具有以下几个优势:有利于节约土地资源;垃圾的减容减量化程度高;垃圾无害化彻底,二次污染危害小;垃圾焚烧的余热可产生蒸汽用于发电、供热,节约能源。垃圾焚烧设备可靠、技术成熟,不用添加辅助燃料和实施垃圾分类,也不会对周边环境和居民生活造成影响。总之,垃圾焚烧发电对于保护城市环境、实现节能减排和可持续发展具有重要意义。

为加快推广垃圾焚烧发电力度,建设美丽乡村,让人记得住“乡愁”。向长江建议:国家相关部门要高度重视,全力推进,要将垃圾焚烧发电做为生态文明建设和振兴乡村战略的一项重要内容抓紧抓落实。各省市县地方政府对垃圾处置的紧迫性和重要性应该统一认识,并摆上重要议事日程,亲抓亲管。要深入一线,实地调研,以常委会、常务会、专题会议等形式研究部署项目推进工作。要抓住“牛鼻子”,重点做好选址地及周边村的老党员、村干部、村民代表以及在外工作的乡贤等群体的思想工作,带领专家释疑解惑,化解群众的抵触情绪。要配强配优选址地镇、村两级领导班子,强势推动项目建设。

建立工作机制。成立项目指挥部,地方主要领导担任第一责任人,再成立科普宣传组、维稳法制组、综合协调组等若干个工作小组,分别由相关业务部门牵头,提前对可能出现的问题进行梳理,做到对关键节点、敏感节点、不稳定因素全面掌控。

制定工作实施方案和应急预案。垃圾焚烧发电项目“邻避”效应明显,在实施前一定要制定专项宣传方案,统一宣传口径;同时要制定公众沟通工作方案,对公众参与形式和公众参与内容提前谋划,广泛收集公众意见,提高公众的可接受程度,为项目建设营造和谐稳定的社会环境;制定维稳工作方案,明确各类矛盾风险和突发事件的应对措施,确保各种情况预判到位,处置有序有效。

要开展垃圾处理宣传引导工作,逐步启动实施垃圾分类。大力宣传垃圾处理、焚烧发电的各项政策措施、成效及对环境保护的积极意义,促进全民共同关心垃圾处理工作。同时,建议尽快启动垃圾分类回收工作,研究建立生活垃圾分类收集和管理体系,搞好配套设施,引导群众分类投放生活垃圾,为垃圾焚烧发电项目的实施奠定基础。

[责任编辑:王驰]