网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 深度观察 > 正文

巡视工作经典词句

巡视体现党中央集中统一领导的权威

巡视的权威由党章赋予。党章清晰表明,巡视组的派出主体是党中央和各省区市党委,体现的是派出巡视组的党组织管党治党的责任担当,体现的是党中央集中统一领导的权威。5年来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为党内监督的战略性制度安排,中央政治局常委会听取每一轮巡视汇报,中央政治局会议多次审议巡视专题报告,习近平总书记每次都发表重要讲话,全面系统阐述巡视任务,对发现的问题有针对性地评判,对落实整改责任、运用巡视成果作出指示,为巡视工作在坚持中深化指明方向。正是因为党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力,巡视监督威力陡显,发挥了尖兵和利剑作用。

巡视是政治巡视,不是业务巡视

政治巡视是十八届中央巡视工作重大理论和实践创新成果。2016年1月28日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议听取十八届中央第八轮巡视情况汇报时,指出要在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党,明确了政治巡视定位。5年来,巡视工作经历“三次深化”,从围绕“四个着力”,到围绕“六项纪律”,再到围绕政治巡视,定位越来越精准,目标任务越来越清晰,抓住了根本性、全局性、方向性问题,有力促进管党治党迈向标本兼治。

发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展

2015年11月23日,中央政治局会议听取关于巡视55家国有重要骨干企业有关情况的专题报告时,习近平总书记指出,在党中央坚强领导下,巡视工作聚焦全面从严治党,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展,发挥了尖兵和利剑作用。2016年10月审议通过的《党内监督条例》第十九条,明确规定巡视要“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”,进一步凸显了巡视标本兼治的战略作用。5年来,12轮中央巡视发现各类突出问题8200余个,中央纪委执纪审查的中管干部中超过60%的问题线索来自巡视,真正起到了“动摇山岳、震慑州县”的效应。中央巡视对发现的问题进行综合提炼,从体制机制、监督管理等方面找原因、提建议,形成了230份专题报告,很多意见建议在中央制定深化改革有关文件时得到了采纳,用全面从严治党的实际成效,推动全面深化改革,突破利益的藩篱,扎紧制度的篱笆。

巡视全覆盖本身就是震慑

这一重要论述出自习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话。全面从严治党要靠全党、管全党、治全党,党内监督必须无死角、无禁区、无盲区。党的十八届三中全会提出,要做到对地方、部门、企事业单位巡视全覆盖。十八届六中全会进一步明确,一届任期内实现巡视全覆盖。5年来,巡视工作不断创新组织制度和方式方法,中央和省区市党委如期完成一届任期巡视全覆盖任务,形成强大震慑,让腐败分子没有立足之地,让侥幸观望者知止收手。

抓巡视是党委主体责任的具体化

习近平总书记多次强调,抓巡视是党委主体责任的具体化。对巡视工作重视与否,反映的是党的观念强不强,从严治党的措施硬不硬,责任担当够不够。党的十八大以来,党中央率先改进巡视工作,发挥了示范作用。在党中央的坚强领导和中央巡视工作领导小组的推动下,省区市党委紧紧跟上,“五人小组”听取每轮巡视综合汇报,针对发现的问题,党委书记旗帜鲜明对重点问题的人和事提出具体处置要求。层层传导压力、层层落实责任,巡视成为党委落实管党治党政治责任的有力抓手,为全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。

条条要整改、件件有着落

巡视成果要真正落到实处,关键看整改。2017年2月21日,中央政治局会议审议《关于巡视中央和国家机关全覆盖情况的专题报告》,习近平总书记强调,“要加强对巡视整改情况的督查,把责任压给党组(党委)书记,条条要整改、件件有着落。”5年来,巡视工作注重以下看上、抓住“关键少数”,督促被巡视党组织特别是主要负责人把整改责任扛起来,建立问题清单、任务清单、责任清单,做到即知即改、立行立改、全面整改。为检验整改效果,巡视工作创新开展“回头看”,看问题有没有见底,确保“不贰过”,看到实质性变化。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型,严肃追责,释放了失责必究、问责必严的强烈信号。

上下联动、全党一盘棋

2014年10月16日,习近平总书记在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组关于十八届中央第四轮巡视情况汇报时强调,“省区市党委必须坚决贯彻中央巡视方针,深化聚焦转型,做到横向全覆盖、纵向全链接、全国‘一盘棋’,上下联动遏制腐败现象蔓延势头。”党的十八大以来,党中央着眼全局,将省区市巡视、中央单位巡视和市县巡察纳入巡视格局,不断织密横向全覆盖、纵向全链接的监督网络。在党中央的统一领导下,省区市巡视在全覆盖中释放出强有力的监督效力,中央单位巡视成为破解“灯下黑”的重要抓手,市县巡察成为推动全面从严治党向基层延伸的重大制度创新,以中央巡视为主体、省区市和中央单位巡视为基础、市县巡察为延伸的“上下联动、全党一盘棋”工作格局初步形成。

出其不意杀“回马枪”

习近平总书记在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组关于十八届中央第四轮巡视情况汇报时强调,“巡视过的三十一个省区市,不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在。”从十八届中央第九轮巡视开始,先后对16个省区市党委开展了“回头看”。既紧盯老问题、看整改是否到位,又发现新问题、查找政治偏差,“回马枪”过后,王珉、黄兴国、孙政才等纷纷落马,让被巡视党组织真切感受到“不是巡视一次就万事大吉”所言非虚。“回头看”是与时俱进的新巡视、围绕政治的再巡视,不仅是巡视方式的重大创新,更放大和延续了震慑效应,释放了全面从严治党永远在路上的强烈政治信号,体现了党内监督的韧劲和严肃性。

应该发现的问题没发现就是失职,发现问题不如实报告就是渎职

履行巡视监督责任,巡视组责无旁贷。王岐山同志在十八届中央第二轮巡视工作动员部署会上强调:“对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职,必须根据情况追究责任。”中央巡视组背负着中央的信任和权威,只有真巡视、真发现问题,才能不负重托、不辱使命。党的十八大以来,党中央高度重视巡视干部队伍建设,要求巡视组当好中央的“千里眼”“顺风耳”“侦察兵”,不当灶王爷、拿糖黏住嘴,而是敢于说真话、讲问题。按照党中央要求,中央巡视组坚持原则、勇于担当,动真碰硬发现问题、一针见血反馈问题,揭开山西系统性、塌方式腐败,湖南衡阳破坏选举案,四川南充和辽宁拉票贿选案的“盖子”,揪出苏荣、白恩培、朱明国、武长顺、秦玉海等一批“老虎”,让老百姓看到了共产党解决自身问题的决心和能力。

提高依规依纪巡视能力

坚持全面从严治党、依规治党,必然要求依规依纪开展巡视工作。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,“要以贯彻执行巡视工作条例为契机,提高依规依纪巡视能力,推动巡视工作制度化、规范化。”党的十八大以来,党中央在推进巡视工作实践的同时,始终重视加强巡视制度建设,一届任期内两次修订修改巡视工作条例,为依规依纪开展巡视提供了制度保障。巡视工作以党章为遵循,把廉洁自律准则、党纪处分条例、党内政治生活准则、党内监督条例等党内法规高举起来,既依规依纪给被巡视党组织“挑毛病”,又依规依纪加强自身建设,有效提升了巡视监督水平,确保巡视经得起历史和实践的检验。

[责任编辑:张译晟]
标签: 巡视工作