网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 国际视野 > 正文

日不落帝国是如何衰落的

原标题:日不落帝国是如何衰落的:大国争霸中的技术与制度博弈

ri

英国企业家的消极态度削弱了英国在技术和产业领域的领先优势。

19世纪末,英国尽管在本土建立了良好的制度,却没有在国际社会建立包容性制度。在帝国体系内,英国的制度无法将殖民地的臣民吸纳为公民,致使殖民地离心力不断增长,英国体系内的市场逐渐坍塌。在世界政治中,英国主导的国际经济秩序缺乏国际制度建设,难以约束新兴大国,并将其吸纳为战略伙伴。如上制度缺陷导致英国难以维系其海外市场,进而影响了英国企业家利用大市场创新的意愿。

对新兴技术态度消极的英国企业家

尽管英国工程师率先发明了许多新兴技术,但英国的企业家却不愿将这些新技术和工艺应用到生产中。无论在新兴产业还是夕阳产业,英国企业家对待新技术的态度都比较消极。

早在19世纪70年代末,英国人就发明了托马斯-吉尔克里斯特炼钢法。这种技术在19世纪80年代末迅速在欧洲大陆被广泛采用。然而直到20世纪30年代,英国企业家才用它替代了传统的炼钢技术。

这一现象不仅出现在钢铁这样的新兴产业,同样也出现在其传统优势产业。即便一些新兴技术源自英国,但是英国的企业家却态度消极。英国企业家的消极态度削弱了英国在技术和产业领域的领先优势,迫使英国将制造业霸权让位给了新兴大国。为什么19世纪末的英国企业家缺乏技术革新的意愿?

缺乏包容性的制度与殖民地市场的萎缩

在第一次工业革命前夕,英国通过不断开拓殖民地市场为其技术发展与产业升级提供了巨大的国际空间,也为英国的企业家提供了重要的市场激励。

但是,英国却难以将殖民地的民众纳入其制度体系,而是把在美洲、印度以及其他殖民地的居民视为臣民而不是国民,由此种下了分裂的种子。在19世纪初,当时英国的政治家威廉•皮特曾建议扩大英国国会,吸收殖民地代表,但是支持者寥寥。英国的制度不够包容,尤其不能吸纳殖民地的臣民为大英帝国的公民,在大英帝国的殖民地产生了巨大的离心力,使得庞大的帝国市场难以为继。

美洲殖民地对英国进行反抗的一个重要理由就是:既然北美民众在英国的下院中没有代表,英国就没有向他们征取任何税收的权力,即“无代表,不纳税”。由此,英国殖民地的反抗与独立纷至沓来。1776年美国独立,1947年印度宣布独立,此后马来西亚、加纳等殖民地的独立接踵而至。可见,缺乏包容性的制度极大地削弱了大英帝国掌控帝国市场的能力。

国际制度的缺失与海外市场的萎缩

美国加州大学圣迭戈分校教授戴维•莱克指出,英国和美国霸权的一个显著差异就是,美国建立了国际制度来维系庞大的市场,而19世纪的英国缺乏正式的制度与规则来约束国际经济交换。

普林斯顿大学政治学系教授约翰•伊肯伯里(John Ikenberry)进一步指出,美国为了让世界各国服从其领导的世界秩序,其制度设计是“战略性克制”的。二战后美国建立的国际制度,限制了权力的滥用,把美国的行为锁定在可预测的轨道上,从而具有报酬递增的特征。例如,在建立关贸总协定的时候,为了保护其国内农业利益免遭欧洲等国家农业损害,美国设计了特殊例外条款。但是,当美国农业变得具有国际竞争力,需要扩展海外市场的时候,欧洲等国成功利用这项制度保护了自己的农业,抵制了美国农产品。

相比之下,19世纪英国主导的国际市场既没有制度建设,更谈不上包容新兴国家的利益,这使得当时各国的经济竞争具有以邻为壑的特征。在国际经济萧条的时期,各国纷纷提高关税,英国的产品难以进入欧洲与北美的市场。

在1873年到1896年间,出现了一轮世界经济萧条。在这一时期,英国的物价下跌了22%,美国物价下跌了32%,其他国家物价的下跌则更为显著。而临经济萧条的压力,各国保护主义压力增大。

法国在19世纪80年代以及1892年两次上调关税。

瑞典在1892年加强了工业保护。

意大利在1878年征收了适度的关税,又在1887年大幅上调关税。

俄罗斯在1877年,1885年与1891年大幅上调了工业关税。

奥地利、匈牙利和西班牙也分别在19世纪70年代与80年代转向贸易保护。

巴尔干半岛国家则进一步转向了更高程度的贸易保护。

1890年,美国的进口关税税率高达29. 6%,德国达到8.8%,而英国仅为4.8%。

这些保护性的贸易政策阻止了来自英国钢铁业的竞争,保护了美国、德国和其他欧洲国家的市场,使这些国家的本土制造业迅速成长。

上一页 1 2下一页
[责任编辑:王爽]