网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 特别策划 > 正文

百位专家谈习近平民族复兴思想摘录

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是党领导全国各族人民奋斗的目标。习近平总书记把实现中华民族伟大复兴概括为“中国梦”,并系统阐述了中国梦的丰富内涵、精神实质、实现路径、动力源泉,以及对中国和世界的重大意义等。习近平总书记指出,“中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦”,“中国梦既是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民追求幸福的梦想相通”,“实现中国梦给世界带来的是和平,不是动荡;是机遇,不是威胁”。近日,人民论坛编辑部采访了国内外相关研究领域的一百位专家学者,围绕习近平民族复兴思想进行了讨论,现将部分专家精彩观点摘录如下,以飨广大读者。

习近平民族复兴思想的地位和意义

“中国梦”凝聚了新一代领导人的顶层战略思想

中共中央党史研究室原副主任石仲泉:“中国梦”不仅仅是表述简明通俗,能起到鼓舞人民的动员作用,更在于它有丰富内涵,凝聚了新一代领导人的顶层战略思想。这个顶层战略思想的意义在于以下几方面:“中国梦”使实现中华民族伟大复兴的宏伟目标接了地气;“中国梦”使党和国家的梦更加成了人民的梦,老百姓的梦,华夏儿女的梦;“中国梦”使实现中华民族伟大复兴的宏伟目标明确了具体路径。“中国梦”思想的魅力在于,仅仅“中国梦”三个字就具有点石成金的魔力。

中华民族伟大复兴理论在习近平治国理政思想中具有主题和中心地位

中共中央党校校委委员、副教育长韩庆祥:党的十三大和十五大分别提出了两个“三步走”战略。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在继承这个战略思想基础上,提出了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的总任务和历史使命。其战略目标,既包括新一届党中央所要实现的战略目标,也包括长远发展的战略目标,因此而成为“时代主题”。“四个全面”战略布局和五大新发展理念,是实现“时代主题”的根本路径和总体方略。而习近平治国理政思想所要解答的“时代课题”的核心,则是“实现什么样的现代化和民族复兴”与“怎样实现现代化和民族复兴”。

习近平民族复兴思想是中国人民共同理想的科学总结

中共中央党校马克思主义学院教授陈江生:习近平民族复兴思想是对中华民族伟大复兴这一伟大历史进程的反映。当前,中国正处于民族复兴的关键时期。习近平民族复兴思想是这一关键时期全面总结过去、准确反映当前、科学规划未来的科学理论。习近平民族复兴思想是对中国人民共同理想的科学总结。为了实现中华民族的伟大复兴,中国经历了各种思想的相互交融、相互斗争。多少次跌宕起伏之后,终于统一到了中国共产党的旗帜下,统一到了中国特色社会主义的旗帜下。习近平民族复兴思想是这一统一的结果,是中国人民实现民族复兴愿望的最大公约数,是中国人民共同理想的科学总结。

习近平民族复兴思想的特点

“中国梦”是现代化和振兴中华的结合

中共中央党校原副校长李君如:习近平总书记的民族复兴思想集中体现在他提出的“中国梦”中。“中国梦”这三个字,从客观上讲,反映了当今中国两大进步潮流的结合。这两大进步潮流,一是社会主义现代化潮流,二是中华民族文明传统伟大复兴潮流。“中国梦”是现代化和振兴中华的结合。从主观上讲,反映了中国共产党的意志和中华民族意志的结合。“中国梦”在中国共产党提出的“三步走”发展战略和“两个一百年”奋斗目标,同近代以来中华民族的历史追求之间,架起了一座直通的桥梁,把党的意志转化为民族的意志。这两个结合是习近平总书记民族复兴思想最显著的特点。

习近平民族复兴思想体现了前瞻性、科学性的有机统一

南京大学马克思主义学院教授熊秋良:近代以来,由于外敌入侵,中华民族积弱积贫、饱受欺凌,国强民富、民族复兴成为每一个中国人的期盼。中国共产党以其先进的理论和优秀的品格,承担了实现民族复兴的历史使命。以习近平同志为核心的党中央站在时代的前沿,高瞻远瞩,深思熟虑,科学规划,创造性地提出实现中华民族伟大复兴中国梦的战略设计,并制定了“两个一百年”奋斗目标,提出“四个全面”战略布局和“一带一路”倡议等多维交叉的实施方案,使民族复兴的宏伟蓝图建立在科学的理论基础之上,体现了前瞻性、科学性的有机统一。

习近平民族复兴思想的世界视野、历史视野与整体视野

北京外国语大学马克思主义学院院长、教授林建华:习近平民族复兴思想是基于宏阔的世界视野而提出的,旨在使中华民族重立自己的地位,傲然屹立于世界民族之林。这一思想是基于悠远的历史视野而提出的,旨在使中华民族重现自己的辉煌,在21世纪涅槃新生。这一思想是基于深邃的整体视野而提出的,旨在使中华民族重塑自己的面貌,建构和谐的命运共同体。此时此刻,我们正在朝着中华民族伟大复兴的目标前进,并最大限度地接近于实现这一目标。在习近平民族复兴思想的正确指导下,实现中华民族的伟大复兴,我们有这个能力,我们有这个自信,我们也有令整个世界“他信”的底气。

中华民族的复兴,其实质是中华文明的复兴

国防大学国家安全学院教授朱康有:中华民族的复兴,以经济、军事等硬实力因素为基础,其实质是中华文明的复兴。中华文明能够给世界提供中国智慧、中国价值,对内有凝聚力,对外有吸引力。中华文化、文明的新突破,不是某个领域(“术”)的进展,而是整体(“道”)的跃迁。没有这一自信的基础,我们的目标就不清晰、不高远。一个螺旋式发展后的中华文明复兴究竟是什么样子?应该是新生活模式、新生产模式的人类新文化、新文明的诞生。它吸收、融纳了各民族的文明精华,以人和社会统一、人和大自然统一、自我生命身心统一的整体和谐观为指导,用中华文明的智慧来化解当代矛盾和冲突。

民族复兴是炎黄子孙的共同梦想

民族复兴是每一个中国人的企盼

中共中央党校政法部教授傅思明:千年中华盼飞翔,民族复兴是每一个中国人的企盼。习近平总书记承前启后,凝聚起党和人民的力量,为中国梦插上翅膀。我们正经历着一个前所未有的时代,一个注定将被历史定格为重大转折的时代,习近平总书记提出了中华民族伟大复兴的中国梦,就是告诉全世界我们要走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量迈向未来。中国梦归根到底是人民的梦,中华民族的复兴是人民的复兴。

中国梦是在民族复兴过程中每个人自我实现之梦

北京大学中文系教授张颐武:中国梦是民族复兴之梦,也是在复兴过程中每个个体自我实现之梦,是中华民族面对未来之梦。中国梦既是对百年来中华民族奋斗历史中的渴望和追寻的概括,也是当下中国人对自己未来的期许;既是对中国人共同命运中凝聚的感情和力量的表达,也是对普通民众希望和追求的表达。

实现中华民族伟大复兴是党心、民心所向

中共中央党校党建教研部副主任戴焰军:习近平总书记指出:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”这样的自信来自于我们中国共产党90多年的奋斗历程、新中国60多年的社会主义建设。特别是近40年改革开放的历程,奠定了我们实现民族复兴的基础。另外,全国广大人民群众也有实现中华民族伟大复兴的强烈要求和愿望。更重要的是,经过这么多年的探索,我们已经找到了一条实现中华民族伟大复兴的正确道路,那就是中国特色社会主义道路。

从“站起来”、“富起来”到“强起来”,是海内外炎黄子孙的共同夙愿

中山大学马克思主义学院教授郭文亮:习近平总书记上任伊始就发出“实现中华民族伟大复兴中国梦”的号令,以浓墨重彩绘就“两个一百年”战略路线图。五年来,以习近平同志为核心的党中央励精图治,推进“四个全面”,中国的综合国力和影响力全面提升,让中国人民深切感受到伟大的中华民族正在不可阻挡地强大起来。从“站起来”、“富起来”到“强起来”,这既是海内外炎黄子孙的共同夙愿,也是中国共产党人责无旁贷的光荣使命。其中,习近平总书记提出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”将成为激励中国人民最终实现这一宏伟目标继续奋斗的不竭动力。

实现民族复兴需要同心协力,实干兴邦

十八大以来党中央围绕中华民族伟大复兴的目标采取了一系列重大举措

中国人民大学教授陶文昭:十八大以来党中央治国理政中贯彻了强烈的使命意识。一是对目标的发展。习近平总书记提出了中华民族伟大复兴的中国梦,认为“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。二是围绕这些目标采取的重大举措,提出“四个全面”战略布局、五大发展理念,要求将其贯彻到“五位一体”总体布局的各个方面。三是为实现目标,在政治品格和思维方法等方面提出新的要求。以人民为中心的政治立场、以唯物辩证法为基础的科学思维,是治国理政不可或缺的重要方面。

实现伟大复兴要落实以人民为中心的发展思想

国家行政学院经济学教研部主任、教授张占斌:习近平总书记提出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。而实现中华民族伟大复兴的中国梦归根到底也是人民的梦。人民是中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者。因此,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要落实以人民为中心的发展思想,满足人民对美好生活的向往。这也是以习近平同志为核心的党中央的奋斗目标。

实现民族复兴需要实干精神

国防大学教授公方彬:习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力”,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央说干就干,开拓进取,正是坚持科学地干、踏实地干,才取得有目共睹的成绩。新的征途上,我们既要撸起袖子实干,也要“巧”干,一心一意谋发展,踏踏实实抓民生,坚定不移促改革。我们上下同欲,初心不改,砥砺前行,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

中华民族伟大复兴将造福世界

在复兴进程中,中国将与世界各国和平相处

中共中央党校国际战略研究所副所长、教授周天勇:从发展模式看,未来我们要根据中国和世界新的格局、新的情况、新遇到的问题,调整经济结构,转变发展方式,坚持走社会和谐、科学发展的道路;在复兴进程中,中国将与世界各国和平相处,追求人类的共同进步,坚定不移走和平发展道路。

中华民族伟大复兴不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民

北京大学国际关系学院教授梁云祥:中国梦应该具有国民性、历史性与和平性的特性。中国梦就是要使中国成为一个对内繁荣、富裕、公平、正义的国家,对外具有世界影响力的大国强国。我们实现中国梦,不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通。在实现这一目标的过程中,中国会以和平的方式发展,并对世界有所贡献,同世界各国一道实现一个共赢的世界。要把中国梦同周边各国人民过上美好生活的愿望、同地区发展前景对接起来,让命运共同体意识在周边国家落地生根。

亚投行、“一带一路”倡议等是中华民族复兴的重要一步

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:国际社会认为,亚投行、丝路基金、“一带一路”倡议等,是中国为世界提供的合作新选项,中国的倡议有利于构建一个以平等合作为基础的国际经济新秩序。这是中国走向全球负责任大国、实现中国梦、民族复兴的重要一步。亚投行、“一带一路”倡议等获得的积极响应证明,中国可以给世界提供公共产品,中国拥有建立最广泛国际统一战线的能力,能为国际社会提供平等发展、和而不同、共享发展的新价值观,是推动国际社会健康发展的积极力量。

域外专家谈习近平民族复兴思想

中国梦理念受到世界普遍欢迎

爱尔兰前总理伯蒂·埃亨:中国正在全球治理中发挥着越来越重要的作用。习近平主席提出的中国梦理念以国家富强、民族振兴和人民幸福为基本内涵,是和平、发展、合作、共赢之梦。和平、发展、合作、共赢这四个要素紧密结合在一起,受到世界各国的普遍欢迎。中国梦不仅是中国人民的梦想,也将成为世界各国人民的梦想。它的实现将有助于增进世界各国相互信任与合作、促进世界和平与发展,也为中爱合作带来了更广阔的前景。

中国梦同世界各国人民的梦想息息相关

波兰前总理约瑟夫·奥莱克西:习近平主席提出的中国梦,是造福全体中国人民的和平发展梦,体现了中国领导人的战略眼光。中国梦同世界各国人民的梦想息息相关,将给世界的发展带来新机遇。随着中国经济的快速发展,全世界都对中国所取得的成就刮目相看,中国在国际舞台上的地位发生了根本性的变化,在包括气候、能源等重大国际问题上,中国的声音都非常重要。没有中国的参与,就无法有效地建立国际新秩序。

“中国梦”概念有助于各国交流合作

英国国王学院刘氏中国研究院院长、中国研究教授克里·布朗:中国在全球化进程中担当了前所未有的重要角色。“中国梦”概念提出数年来,给中国和世界各国、各地区带来一个难得的空间来交流、确认彼此的合作关系,而“一带一路”建设对于实现中国梦有重要意义。各国都有机会借此与中国进行各种形式的对话,求同存异,最终达成合作。

从“强国梦”到“人民的梦”,意义重大

美国亚利桑那州立大学副教授吴旭:关于“中国梦”,习近平主席在2012年11月参观《复兴之路》展览时的讲话中,重点强调的是民族复兴的“强国梦”。后来他提出,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。从“强国梦”到“人民的梦”,从以国家为主体到以人民为主体,此一跨越,无论从文理逻辑的完善上,还是从地缘政治和外交层面,都意义重大。

中国打破了“欧洲中心主义”的魔咒

捷克考门斯基大学全球问题研究所主任、教授奥斯卡·克莱伊齐:中国的发展可以体现在各个方面。中国现已成为世界经济中最具活力并且无法替代的部分。近几年中国加大了反腐力度,政府官员提高了纪律性,改善了工作作风,整个社会更加尊重法治。可以说,随着中国等亚洲国家取得巨大发展成就,传统上的“欧洲中心主义”已被“亚洲中心主义”取代。在过去的后殖民主义时代,西方凭借资本原始积累、技术革命以及文化沙文主义,在国际交往中获得了单方面优势,西方从非对称的国际交易中捞取了巨大的单方面利益。中国主张的包容性的全球化将改变这一不公正国际现象。

(人民论坛编辑部采访整理)

责编/周素丽    美编/于珊

声明:本文为人民论坛杂志社原创内容,任何单位或个人转载请回复本微信号获得授权,转载时务必标明来源及作者,否则追究法律责任。

[责任编辑:王思楠]
标签: 习近平   民族复兴   摘编