网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 地方要闻 > 正文

旅美音乐人献礼厦门会晤 以独特方式创作《说唱金砖》

厦门网讯(记者 沈伟彬)“闽南戏曲 很好听 / 世界拢在那 听咱的声……”一段清亮婉转的闽南歌仔戏开腔,声音有些耳熟。再往下,一段英文RAP令人随着轻快的节奏摇摆起来。据悉,这是由旅美厦门嘻哈歌手大龙创作的歌曲《说唱金砖》,而开腔那一段闽南歌仔戏,是旅美音乐人、前厦门卫视主持人李霖所唱。

闽南歌仔戏,英文RAP加上方言说唱,这道听起来难以想象的音乐拼盘,不但毫不违和,甚至有一种停不下来的魔性。对于这种和谐,李霖说,歌仔戏一贯以唱叙事抒情,这其实未尝不可看成一种“闽南说唱”,本质是相通的。

问起创作歌曲的初衷,身在美国的大龙说,厦门本身就是一个非常容易让游子思念的地方,加上即将召开的金砖,更是使得厦门成了话题中心。虽然身在美国,却很想用自己的方式来共襄盛举,而说唱,则是他最热爱的音乐方式,也是他认为年轻人独特的表达方式,所以就有了这样一首歌。

9月1日,这首《说唱金砖》由厦门飞鱼娱乐发行,正式在全网推出,各大地方电台和线上音乐平台热播,借由嘻哈这个年轻人的表达方式,把另一种厦门,另一种闽南唱给世界听。

[责任编辑:王驰]