网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 深度观察 > 正文

微小说:《较劲》

小溪村村级班子不和是大家都知道的事,肖主任本是丁支书选定的人,可他一上任就和丁支书较起劲来。不分场合,两人经常叫板,不是丁支书说肖主任的不是,就是肖主任揭丁支书的老底,弄得旁人都有些不好意思。

这天,镇党委邓书记带队来小溪村检查工作。汇报会上,肖主任板着脸说:“丁支书安排亲属到实施的项目老板那儿挣钱,老板走后门安排了轻松活儿。”丁支书辩称:“是有这事,但那也是出苦力挣钱,没白拿老板的钱。”

肖主任不依不饶:“可群众有说法,影响不好。”丁支书当场掏出手机,给亲戚打电话召回,然后说:“我的问题解决了,就得说说你,听说你还吃了老板一顿饭呢。”

肖主任打个哈哈,“没错,那天办完事,老板请了我,但我们说好这个星期天他到我家喝酒,到时这个情就还他了。”丁书记咬住不放:“那你也违反了规定。”

“你俩别争了,有问题,写个材料反映到镇纪委嘛。”邓书记叫停了两人的争执。

班子虽然不和,但公事一样没落下,小溪村的精准扶贫、惠农政策落实、项目建设等工作都在全镇前列,邓书记还是很满意的,最后说:“你俩呀,要团结,拧成一股绳,工作会更漂亮的。”

一周后,市领导要来巡察,村级全覆盖。邓书记为小溪村捏了把汗,特意把丁支书和肖主任找来,语重心长地说:“这次市里巡察,你俩要高度重视,绝对不能窝里乱,有问题先反映到镇纪委。”随后,邓书记又分别和他俩单独谈话,提了一些建设性要求。

近一个月的巡察结束,其他村多多少少都有问题,唯独小溪村的表现堪称完美。全镇干部大会上,邓书记说:“小溪村班子成员政治性强,拎得清大事小事,现在请丁支书讲讲经验。”

丁支书站起来,笑着说:“大家都说我们村班子不和,我和肖主任经常较劲,其实较劲不是不和。记得前年我推荐肖主任竞选村主任,找他谈话时,他一脸严肃地跟我说,他要当这个村主任,咱俩就必须互相监督,别怕伤面子,如果我接受不了,那就趁早算了。我是拍着胸脯给他保证的。所以说,这两年多来,我俩互相监督,彼此较劲,是面上不和心底和,嘿嘿。”

[责任编辑:张译晟]
标签: 较劲