网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 高层动态 > 正文

习近平详解“上海精神”

“知者行之始,行者知之成。”“上海精神”是上海合作组织顺利发展的独特源泉。2001年6月,上海合作组织在成立之初就把“上海精神”确定为成员国之间相互关系的准则。在上合组织框架内,各成员国一道,践行互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,催生了强大凝聚力,激发了积极的合作意愿。习近平主席5次出席上海合作组织成员国元首理事会都提到了“上海精神”。6月9日,习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议上指出:“‘上海精神’产生的强大凝聚力是本组织发展的保证。”请随“学习中国”小编一起学习。

2017年6月9日,国家主席习近平在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议并发表重要讲话。

互信。“信则立,不信则废。”人与人、国与国的交往概莫能外。习近平指出:“两国合作的基础是政治互信,没有互信,任何合作都将是无本之木。”政治互信是上合组织的基石。在上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议上,习近平谈到上合组织发展成就时指出:“积累政治互信,相互坚定支持自主选择的发展道路。面对国际和地区风云变幻,成员国彼此支持维护各自核心利益的努力,共同妥善应对域内外各种挑战,有力维护了地区安全稳定,打造了休戚与共、安危共担的命运共同体。”上合组织成员国要进一步提升政治互信,保持高层交往和其他各层级往来,就发展道路、治国理政、外交政策等涉及各自核心利益和重大关切的议题坦诚深入对话,加深相互理解,不断扩大战略共识。习近平指出:“我们要保持团结协作的良好传统,新老成员国密切融合,深化政治互信,加大相互支持,构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体。”

互利。“己欲立而立人,己欲达而达人”。当今世界,国与国之间的相互依存空前紧密,利益共生不断深化。只有相互合作、互利共赢,才能做大共同利益蛋糕,走向共同繁荣。习近平指出:“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。要实现这一目标,就应该秉承开放精神,推进互帮互助、互惠互利。”互利共赢是上合组织发展的重要原则。作为新兴区域经济合作平台,上合组织具有成员国地域相近、经济互补性强的独特优势。上海合作组织要不断加强利益融合,深化同其他成员国家的互利合作,将政治关系优势、地缘毗邻优势、经济互补优势转化为务实合作优势、持续增长优势,打造互利共赢的利益共同体。习近平指出:“地区一体化和经济全球化是时代潮流,各国和各国人民应该从这一进程中受益。”

平等。“惟天至公,不视国之大小,而视事之是非。”国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员,都有平等参与国际事务的权利。习近平指出:“‘大道之行也,天下为公。’公平正义是世界各国人民在国际关系领域追求的崇高目标。”平等是上合组织发展的基础。上合组织应秉持平等的原则,保证各方权益平等和机会均等,避免歧视对待,让各成员国都成为发展的参与者、贡献者、受益者。上合组织中,既有如中国、俄罗斯这样的超级大国,也有像哈萨克斯坦这样的中等国家,还有乌兹别克斯坦这样比较小的国家。各自政治、经济、文化影响力相差很大,但是,种种差异并没有使得上合组织成为大国的政治工具,上合组织无论成员强弱大小,在商讨各领域问题时都坚持了平等互利的原则。没有出现大国强加于小国、多数强加于少数、一方强加于另一方的情况。

协商。协商是民主的重要形式,是上合组织发展的重要手段。作为上合组织这个大家庭的平等成员,各成员国应该坚持友好协商、共同建设、共享成果的理念,兼顾各方利益和关切,最大限度凝聚共识,打牢合作的政治基础。对待国家间存在的分歧和争端,提倡互谅互让,“君子动口不动手”,坚持对话协商、和平解决,以对话增互信,以对话解纷争,以对话促安全,不以武力相威胁。针对复杂的地区热点问题,有关各方要保持冷静、坚守和平,避免采取使局势升级的行动,通过建立危机管控规则和机制,通过增进互信缓和紧张,通过政治手段化解危机。2005年来,从元首会议、总理会议到协调员会议和专家会议,无论提出问题还是讨论和决定问题,各方都本着互信互利原则,做到协商一致,平等相待。正是在对话协商的机制下,上合组织妥善解决了原中苏边界争端等历史遗留问题。

尊重多样文明。文明多样性是人类社会的基本特征。不同民族、不同文明多姿多彩、各有千秋,没有优劣之分,只有特色之别。上合组织所在地区自古以来就被称为多文明交汇融合的十字路口。历史上,这里曾经是中华文明、希腊文明和古代印度文明的交汇处,有200多个民族在这里汇合。在上合组织成员国和观察员国中,中国属儒家文化,俄罗斯属基督教文化,蒙古属佛教文化,印度是印度教文化,中亚四国、阿富汗和巴基斯坦属伊斯兰教文化。“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”上合组织尊重文明多样性,推动不同文明交流对话、和平共处、和谐共生;倡导交流互鉴,注重汲取不同国家、不同民族创造的优秀文明成果,取长补短,兼收并蓄,共同绘制人类文明的精美画卷。

谋求共同发展。共同发展是上合组织的目标。水涨船高,小河有水大河满,大家发展才能发展大家。各国在谋求自身发展时,应该积极促进其他国家共同发展,让发展成果更多更好惠及各国人民。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”上海合作组织应该推动各方在互利共赢基础上,创造更多合作机遇,推动区域经济合作不断取得新收获。习近平指出:“我们要坚持以实现共同发展繁荣为目标。‘为国者以富民为本。’在世界经济前景不确定性增加、有关国家贸易保护主义抬头的情况下,本组织要在互利共赢基础上,深挖区域合作潜力,共创合作机遇,增强成员国经济发展内生动力和抗风险能力。” “一带一路”倡议在上合组织内达成共识,各国一致认为,要通过加强国际合作和对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。习近平指出:“中方和有关各方正积极推动‘一带一路’建设同欧亚经济联盟建设等区域合作倡议以及哈萨克斯坦‘光明之路’等各国发展战略对接,上海合作组织可以为此发挥重要平台作用。”

“上海精神”是上合组织赖以生存发展的根基,也代表着当今国际关系的发展方向。习近平指出:“要让‘上海精神’在本地区更加深入人心、发扬光大,成为本组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。”

[责任编辑:赵益普]
标签: 习近平   上海合作组织   互利共赢   平等