网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 民生热点 > 正文

中国北方遇大范围高温 东北局地气温破41℃

中新社北京6月15日电 (记者 刘辰瑶)中央气象台15日晚发布消息,目前,中国正值北晴南雨模式。江南南部、华南等地有较强降雨,东北地区南部、华北等地有高温天气。

气象监测显示,15日下午,北京、天津、河北南部、内蒙古东南部、辽宁大部、山东北部等地出现35℃以上的高温天气,其中北京北部、河北东部、辽宁西部局地40℃至41℃;14时,辽宁义县气温达到41.3℃,一度超过新疆吐鲁番,成为全国高温冠军。

截至17时,辽宁、内蒙古及京津冀等地37℃以上的高温面积约15万平方公里,基本相当于一个辽宁省的面积。河北阜宁(40.3℃)、秦皇岛(40℃)、辽宁绥中(41.1℃)、本溪(38.5℃)等13个县市最高气温突破当地有气象记录以来历史极值,另外还有9个县市突破当地6月最高气温极值。

中央气象台首席预报员孙军介绍,虽然2017年内蒙古东南部、辽宁等地的两次高温过程比较“火爆”,但总体来说,还是属于正常现象。一般5月中下旬开始,上述地区易受到大陆高压的控制,每当这个时候,天气特别晴朗干燥、日照充足,加之这些地区地表植被较少,白天气温上升很快,就会形成这种干热的天气。不过,虽然白天气温高,但到了夜间,这些地区气温下降得也十分迅速,简单说,就是昼夜温差大。

对此,中央气象台15日18时继续发布高温黄色预警。预计,6月16日白天,内蒙古东南部和西部、辽宁中西部、北京、天津、河北大部、河南北部、山东大部及新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气,其中,北京、天津、河北东北部、内蒙古东南部、辽宁西部、山东半岛等地的部分地区最高气温可达37℃至39℃,局地可超过40℃。

气象专家表示,17日开始,受弱冷空气影响,辽宁、内蒙古东部、京津冀等地的高温天气将得到缓解。(完)

原标题:中国北方遇大范围高温 东北局地气温破41℃

[责任编辑:赵益普]
标签: 高温   中央气象台   东北