网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 干部论坛 > 正文

打通“两学一做”最后一米

编者按 今天起,本版推出“‘两学一做’常态化,基层党建强堡垒”栏目,我们走进基层一线,倾听村支书以及其他基层党务工作者畅谈党建先进经验,了解“两学一做”在基层落实情况。本期,我们来到“全国文明村”——徐州贾汪区潘安湖街道马庄村,对话该村党委书记孟国栋。

记者:刚才走进马庄村,听见了阵阵鼓声。孟书记,这是什么情况?

孟国栋:我们马庄村有5个村民小组,村民2743人,村党委下设7个党支部,党员112名。“两学一做”学习教育开展后,马庄村党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,着力打通学习教育向基层延伸“最后一米”,切实让每个支部动起来,让每个党员学进去,让每名群众感受到。我们努力创新党员交流方式,创建马庄村党员学习微平台,通过组建微信群,为流动党员参与组织学习、参加组织活动、了解党委各项工作提供服务和便利。你刚才听到的,是村上的乐团在排练,马庄农民乐团1988年成立,先后演出3000多场次,还获过国际奖项。一直以来,马庄村利用各种形式不断加强基层党组织建设,全面提高党员素质。比如,我们利用农民乐团自身优势,创作的音乐快板《“两学一做”重实效》、三句半《“两学一做”促发展》等文艺节目,内容通俗易懂、形式寓教于乐,深受广大党员群众欢迎。村党委利用每月1日的升旗仪式、每月15日的党员活动日组织全体党员集中学习相关文件,引导党员跟进讨论交流。

记者:在“两学一做”学习教育中,党员如何起带头作用?

孟国栋:一个村庄建设的好坏与否,党员干部是关键,马庄村一直强调注重发挥党员的模范带头作用。村里要求党员干部做到的,我自己带头先做。举个例子,2009年,马庄村开发建设湿地农家乐,要在一个星期内搬迁屯头河周边的坟头400多座。迁坟是家族大事,补偿标准低,困难相当大。我家祖坟因为建设企业已搬迁过一次,但我率先把自家9座祖坟迁到公共墓地。接着,村两委成员和全体党员带头搬迁,最后是群众,顺利完成任务。

记者:我注意到,文体活动中村民自动列队,有的村民说,这是习惯。请书记谈谈,在基层党建方面,村里还有哪些常态化的好“习惯”?

孟国栋:落实“两学一做”,马庄村在基层党建中强调常态、长效、长远,总结起来就是“六个坚持”。一是坚持以党性影响人。我们率先开展党员“挂牌亮户先锋行”活动,动员全体党员向农户普及卫生知识。这些举措帮助马庄村获得国家级奖项37项、省级奖项59项,先后被表彰为“全国文明村”“中国十佳小康村”等。二是坚持用先进文化教育人。马庄村有一档广播叫“全马之声”,一天3次播音,群众甚至用广播来“对表”。三是坚持依法治村规范人。马庄是全国民主法治示范村,每年11月的法治宣传教育月,请来公检法系统工作人员授课,让村民懂学用法。四是坚持用竞争激励人。马庄村推行支部“流动红黄旗”考评,实施党员积分制管理,将考核结果作为评选优秀支部和党员民主评议的重要依据。还挖掘系列创优评先典型,开展“马庄村最美家庭”评选,涌现出十佳党员、优秀村干部、好婆婆、好媳妇等一批先进典型,使党员群众学有榜样、做有标尺、赶有目标,在践行“两学一做”上对照反省、见贤思齐。五是坚持党的宗旨服务人。马庄村广泛开展党员联系户工作,一名党员联系几户农户,村里号召什么事情,党员干部始终领在前、走在先,全村形成“党风正、民风淳、人心齐、效益增”的良好局面。六是坚持用马庄精神鼓舞人,就是坚持惠民为民,把学习教育与建设美丽乡村相结合,让百姓看得到成果,享受到实惠。手里没把米,叫鸡都不理。党建的宗旨之一是促使群众过上好日子。以前我们发展靠煤矿,近年来,村党委依托潘安湖景区旅游资源开发,开发香包品牌,做好特色旅游富民大文章。现在,我们每年接待各类来村考察学习、游览观光游客20万人次,村集体收入一年300多万元。

记者:成绩来之不易。作为书记,你怎么看村里党建工作存在的问题?

孟国栋:其一是党员队伍问题,缺乏新党员。去年底到今年初,全村有3名老党员去世了,新党员队伍没能发展上来,新鲜血液不足。其二是村级工作比较复杂,“上边千条线,下边一根针”,大家的工作压力非常大。

本报记者 梅剑飞

[责任编辑:焦杨]
标签: 两学一做   基层党建