网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 干部论坛 > 正文

“荒”“慌”岂能为官?

一位县委组织部长在全县科级领导干部培训班上讲了这样一段话:“领导干部要做到闲时不‘荒’,忙时不‘慌’,方能不负党和人民之重托,方能无愧领导干部之重任。”寥寥数语,值得每一位为官从政者深思长虑。

《晋书·王徽之传》中记载了这样一则故事:东晋著名书法家王羲之之子王徽之,生性落拓,崇尚当时所谓的名士习气。后来他到车骑将军桓冲手下担任了骑曹参军,平日里对自己负责的事情仍是不闻不问,成天游手好闲。一次外出巡视与桓冲同乘,闲谈中桓冲问他管理哪个部门、管理多少马匹等问题时,作为负责管理马匹的官员,他却答非所问、全然不知。从“骑曹不记马”这一典故中不难看出,为官者闲时“荒”了光阴,对职责无所用心,该学的不学,该管的不管,该抓的不抓,等到忙的时候又岂能不“慌”?

为官一任,责系一方。从更深层面来看,作为受党之培养、食国之俸禄、为民之“父母官”的领导干部,闲时“荒”表面上似乎只是一己之事,实则事关一方百姓,领导干部“荒”了自己的同时也“荒”了党和人民之重托,闲时“荒”说白了也是领导干部的最大失职,为官者当时刻以“骑曹不记马”为鉴,做到闲时不“荒”,勤于学习思考,躬身探索实践,时刻把党和人民的事业记挂在心头。

1939年,毛泽东同志在延安一次干部教育动员大会上曾指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,渐渐告罄了。好像一个铺子,本来东西不多,一卖就空,空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。”这些话语即便今天读来,仍然发人深省。俗话说得好,“干事没谱,心中打鼓”,为官者之所以会忙时“慌”,根子还在于本领恐慌,只有解决了本领恐慌,一切“慌”才会不复存在,而要解决本领恐慌,最根本的一条就是不能把闲时给“荒”了,要充分利用闲时给自己的本领“铺里”不断“进货”,使学习成为一种生活常态、一种工作责任、一种精神追求,真正实现闲时不“荒”与忙时不“慌”的有效对接。

习近平总书记号召全党同志一定要善于学习,善于重新学习。扪心自问,作为党的干部,身处科技日新月异的时代,身负改革爬坡越坎的艰巨任务,我们是否真正具备了足以胜任本职岗位的能力?又掌握了多少涉深水、渡险滩、闯难关的看家本领呢?干部是要干事的,干事是要花费心思精力的,“荒”了闲时这块“自留地”怎么行?“吃老本”混日子怎么行?要多挤一点时间学习知识、钻研业务,自觉把学习当作第一位的需要、第一位的任务、第一位的责任,在博学、精学、活学上下功夫,在谋事、创业、为民上勤思量,惟如此方能不负领导干部这份沉甸甸的责任和光荣使命。

闲时不“荒”练本领,忙时不“慌”干事业,我们就一定能够书写更加出彩的人生,在实现中华民族伟大复兴的光辉史册上写下自己浓墨重彩的一笔。

(作者单位:海门市委组织部)

[责任编辑:焦杨]