网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 地方要闻 > 正文

国网湖南计量中心举办“5.20世界计量日”宣传活动

人民论坛网北京5月20日讯  5月19日,在第十八个世界计量日即将来临之际,国网湖南计量中心开展系列宣传活动,提升计量工作的社会认知度和影响力,增进社会各界对计量工作的了解和支持,彰显“你用电,我用心”责任央企形象。

“请进来”体验公信精准计量

19日上午,该中心邀请市民和媒体记者组成观察团开展民生实验室——走进国网湖南计量中心活动。

观察团实地参观了计量实验室、观看了计量科普宣传片、学习了计量知识,见证了智能化检定仓储系统的透明流程和精准计量。见面会上,该中心针对什么是智能电能表,智能电能表与普通电表的区别,供电企业如何保障智能电表的准确计量,电能表在安装前为什么还要进行校验,以及客户认为电能表过快怎么办等广大市民关心的热点问题进行了权威解答。

该中心技术员向市民介绍合格智能电表三道铅封

该中心新闻发言人详细介绍了电能表质量管控“五道关卡”——供货前抽样检测、到货后检测、电力公司入网全检、质量复查和省质量监督局监测站抽检,只有通过了这一系列严苛的流程,智能电表才能贴上检验合格的标签,才能作为与电力客户结算电能量的依据。他表示,“公平公正,科学准确”既是每块电力计量器具的合格标准,也是电力计量工作中秉承的质量方针,国网湖南计量中心诚恳接受社会各界监督,坚决保障全省用户放心用电、安心用电。

“走出去”宣传公正绿色计量

“我家里一个月没人都用了将近一百度电,你们的电表太耗电了……”“电表自身是靠一个变压器来供电的,损耗计入公共电网的传输损失中,是不计入居民的用电情况的。”“你们家是不是有热水器等电器的插头没拔?”“好像是吧”“待机情况下的充电器、热水器、机顶盒等家用电器会默默耗掉不少电,所以,在不使用这些电器的情况最好将电源拔掉,可以减少不必要的浪费。”这是19日该中心组织共产党员服务队开展进社区宣传活动中的一幕。

活动当天虽然下着毛毛细雨,但现场醒目的宣传标语,图文并茂的宣传册,活泼生动的宣传视频还是吸引了不少市民驻足。服务队向过往市民发放智能电表、科学用电等宣传资料,讲解智能电表的性能,介绍掌上电力app便捷缴费方式,现场接受市民咨询,并免费提供表计现场校验服务。针对部分市民提出家中的用电量增多的问题,共产党员服务队深入社区实地检查表计和线路,传授节约用电妙招,解除客户对智能电表的误解和疑虑。据统计,此次活动共发放各类宣传单600余份,解答现场群众咨询40余人次,现场处置客户用电问题10笔。

共产党员服务队针对市民关注的智能电表热点问题进现场答疑

电能计量关系民生。通过此次“5.20世界计量日”系列宣传活动的开展,提高了市民对智能电表的感性认识,增强了市民依法用电的法律意识,体现了电力公司“诚信、责任、创新、奉献”的企业价值观,达到了计量恵民生、诚信促和谐的宣传效果,使电能计量工作真正为民所知、为民所用、为民所享、为民所信。

[责任编辑:王驰]