网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 政策解读 > 正文

这些和税有关的难题,咋解?

为让新纳入营改增试点的1100万户纳税人尽快适应新税制,尽可能享受改革红利,税务部门近期在全国开展了新一轮政策大辅导。日前,针对纳税人反映较为集中的政策疑难点,国家税务总局货物和劳务税司副司长林枫进行解读,回应关切。

餐馆经营外卖适用6%低档税率

税收优惠延续,学历教育服务享增值税免税

近年来,网络订餐成为众多消费者的个性化选择,很多餐饮企业正向外卖业务模式转变。但销售外卖食品到底应该像商品销售那样适用17%的增值税率,还是与传统餐饮服务一样享受6%的低档税率?

“餐馆、饭店等餐饮企业销售外卖食品,不属于销售货物,不用按照17%缴纳增值税。”林枫表示,根据营改增后相关规定,提供餐饮服务的纳税人销售外卖食品,按照餐饮服务缴纳增值税,其中的一般纳税人,适用的是最低的6%税率。

这对餐饮企业的经营成本会有多大影响呢?“我们每月外卖收入1万多元,如果按17%缴纳增值税1700余元,现在每月可少缴1000余元。”汉堡王(北京)餐饮山东淄博高新区分公司负责人张京说。

目前,我国对自来水销售实行13%的增值税率。现实中,很多居民购买水是通过物业公司转售的。有物业公司提出,转卖自来水,只能取得3%的进项发票,但如果按13%税率缴税,会存在增值税“高征低扣”,从而增加税负。

“财税部门已经注意到,并出台了专门政策妥善解决。”林枫表示,对提供物业管理服务的纳税人,向服务接受方收取的自来水水费,以扣除其对外支付的自来水水费后的余额为销售额,按简易计税方法,依3%的征收率计算。

河北旅投世纪物业公司沧州分公司财务总监董秀芳对着财务报表算起了账:政策出台后到现在,8个月时间,公司水费79796.09元,缴纳2375元增值税;而按照之前计税办法,需缴10373.42元,减负明显。

为保证税制转换平稳,财税部门从行业实际出发,对营业税时期的税收优惠政策原则上予以延续。以教育服务为例,营改增后,原营业税优惠政策已全部平移为增值税优惠政策,从事学历教育提供的教育服务,可以享受增值税免税政策;对一般纳税人提供非学历教育服务,还可以选择适用简易计税方法按照3%征收率计算应纳税额。

二手房原始发票丢失也可差额纳税

地产开发税收降成本,促三四线城市去库存

“我前段时间卖房子,中介告诉我差额交税需要以前的购房发票,可是我的发票怎么也找不到了,中介说那就得全额交。”有北京购房者表示,买房刚满两年,之前买的时候挺贵,如果全额交税负担太重了,希望税务部门有办法帮助自己。

此次全面推开营改增试点,首次涉及自然人缴纳增值税,特别是二手房买卖备受关注。林枫表示,纳税人转让不动产,按有关规定差额缴纳增值税的,如因丢失等原因无法提供取得不动产时的发票,可向税务机关提供其他能证明契税计税金额的完税凭证等资料,进行差额扣除。

那么,哪些资料能作为证明计税金额的依据呢?北京市税务部门负责人告诉记者,为减小营改增对个人房屋交易的影响,可证明的材料包括:税种标注为“契税”的完税凭证或税收缴款书、契税专用税收缴款书、契税完税证等。

同时,税务机关还可以采取房屋契税记录查证手段查清计税金额,包括:调档查询库存档案中的票证底联、房屋管理部门调档查询办理权属转移时收取的发票或契税完税凭证记录等。此外,市税务部门专门建立了契税数据库,可即时查询。

土地价款是房地产开发中的重要成本之一。对地产企业采取以销售额扣除土地价款后再计征增值税,深受行业欢迎。但土地价款到底包括哪些项目?很多企业颇为关心。

林枫介绍,按照规定,土地价款既包括土地受让人向政府部门支付的征地和拆迁补偿费用,也包括土地前期开发费用和土地出让收益等。地产开发企业中的一般纳税人销售其开发的项目,在取得土地时向其他单位或个人支付的拆迁补偿费用,也允许在计算销售额时扣除。

“我们项目平均每平方米售价可降低105元,刺激了房屋销量的增加。”山东潍坊翔凯置业公司总经理李维鸿说,营改增将拆迁补偿等费用纳入抵扣后,公司税负降幅达到33.35%。通过降价促销,公司去库存化周期由2015年底11.5个月缩短至2016年底6.9个月。

旅馆自开发票立等可取

电子发票、网上申领发票等减轻办税负担

增值税具有环环抵扣的特点,作为抵扣凭证的增值税专用发票,重要性不言而喻。这给营改增后发票的使用和管理提出了更高要求。如何保障纳税人及时方便地开具和使用增值税发票?

刘先生是中国市政工程华北设计研究总院重庆分公司的业务员,因为业务关系经常出差,开发票成了他最头痛的一件事。“公司财务要求特严格,住宿费开专用发票才给报销。”

营改增后,小型住宿企业需到税务机关代开专用发票,无法现场为消费者开票。“一些大企业需要开具专用发票抵扣税款。我们只能先让客人退房,代开后再给客人邮寄过去,还得搭上邮寄费。”河北武安市天外天商务酒店财务部长冀彦斌说。

针对纳税人诉求,税务总局从去年8月起,在91个城市试点,允许住宿业增值税小规模纳税人自行开具增值税专用发票,当年11月将试点推广至全国。“目前,符合条件的住宿业小规模纳税人,都可以自行开具专用发票了。”林枫说。

“以前我们每天都要为住宿业代开专用发票上百份,现在不仅纳税人办税少跑腿,我们窗口的负担也减轻了。”武安市国地税联合办税厅副主任杜鹃说。

而随着互联网经济快速发展,一些电子商务企业因发货地分散,额外承担着较高的邮寄纸质发票费用。不少企业希望尽快推广电子发票模式,节省经营成本。

对此,税务总局已在全国推行增值税电子普通发票,电子商务企业只需向当地主管国税机关申请即可。

“每天节约打印和邮寄时间两小时,全年节省邮寄费超50万元。”山东卓创资讯公司财务经理彭立颖表示,以前每天要开具和邮寄300多张纸质发票,电子发票的减负效果很好。

“申领增值税电子发票的诉求比较强烈。”山东淄博市国税局货劳科负责人王振铸介绍,推行一年多来,全市纳税人在线开具增值税电子普通发票32.27万份、开具金额1.59亿元。

此外,针对部分企业需要往返办税厅申领增值税发票的情况,税务总局还全面推行增值税发票网上申领服务,实现“鼠标一点,发票到家”。

[责任编辑:赵益普]
标签: 难题   有关