网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 深度观察 > 正文

于贵良:利用品牌效应 推动以铝代铜

河北欣意电缆有限公司董事长于贵良

尊敬的罗富和副主席、尊敬的豪尔赫•基罗加前总统阁下,

各位领导、各位嘉宾各位同仁:

大家好,我是河北欣意电缆有限公司董事长于贵良。

电力电缆行业是我国装备制造业的主导产业之一,是仅次于汽车制造业的第二大产业。河北欣意电缆有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的电力电缆专业制造商,是世界四大铝合金电缆制造商中唯一的中资企业。公司研发的具有完全自主知识产权的专利产品“欣意牌”稀土铝合金电缆打破了欧美国家四十多年在铝合金电缆技术和市场的垄断局面,填补了国内空白,被称之为一场有色金属的材料革命。

首先讲一“以铝代铜”的重大意义

电缆被喻为国民经济的“血管”和“神经”,在我国国民经济中占有重要的位置。目前,我国生产的传统电缆都是铜电缆。铜资源被我国列为仅次于石油的第二大战略物资。早在1917年,李大钊在《战争与铜》中就指出:“铜,则以一切武器大小炮弹等无不需之”;“铜与战争之关系,既如兹其切要,我政府应与收毁之制钱,特加贮蓄,以归于适当之用途,慎勿任其源源不绝输运海外以去,是不独金融界之重品,亦将来战场上之利器也。”呼吁政府储备铜资源,以备不时之需。我国铜铝资源相对不平衡,是铜矿资源严重匮乏的国家和用铜大国。几年来用铜量高速增长。我国进口依存度高达70%,若不进口,我国的可用铜资源不足十年。因此,节省铜资源具有涉及长远发展,国家安全“卡脖子”的重要战略意义。

我国铝矿资源和稀土资源储量十分丰富,其中铝矿探明储量为37亿吨,占世界总量的12%。2013年国务院发布了《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,电解铝被纳入到化解产能过剩的重点产业之一。目前,我国电缆市场的年产值达1.5万亿,而铝合金电缆仅占3%,如果推广“以铝代铜”,使铝合金电缆市场份额达到如同欧美国家的80%以上,每年可为国家节省铜300万吨以上,消耗上千万吨电解铝,有效化解铝产能过剩矛盾。

在我国电力电缆行业,通过科技研发,改善纯铝的机械性能,研制生产出性能达到或优于铜缆且成本低廉的铝合金电缆,是引领电力电缆产业变革的颠覆性技术。从而实现“以铝代铜”,是多年的期盼。

美国是推动“以铝代铜”战略发展最早的国家。从1968年起,从建筑电缆、电话电线开始,一直推广到中高压和超高压电力电缆。对推广期间发现的问题认真对待。电缆制造商联合政府部门、科研部门、用户和连接器制造企业,共同开展试验研究,联合攻关,有效的推动了铝合金电缆的应用,目前欧美国家的铝合金电缆占到市场份额的80%以上,实现了“以铝代铜”。

第二“欣意牌”稀土铝合金的性能优势

让品质为中国说话,创造自己的知名民族品牌,是企业的生命和灵魂,是企业的核心竞争力。拥有了自己的品牌,就拥有了未来。大力推进供给侧改革,从中低端向中高端攀升,让品牌产品体现出高质量、高技术、高精尖的独门绝技。我公司科研人员历经千难万苦,投入大量人力、财力,历经数年攻关试验,集成80多项专利技术,通过在铝中添加稀土、铁等多种元素及特殊工艺处理,成功研发出“欣意牌”稀土铝合金电缆,这种电缆的机械性能和物理性能均超过了美国同类产品。与铜电缆相比,它的导体延伸率超过铜达到35%,抗疲劳性比铜提高了50%,反弹性比铜低40%,而且具有很强的抗氧化性,使用寿命比铜电缆延长10年以上,各项技术指标均达到或优于铜电缆,完全可以替代铜电缆,实现了真正意义上的“以铝代铜”。

我们掌握了这项核心技术,技术稳定、安全可靠。为民族工业争了光,对新材料产业发展起到了引领作用。大力推广使用“欣意牌”铝合金电缆,既是有色金属材料的革命,也是事关国防建设和国家安全与经济协调发展,保有稀缺资源,利国利民,造福子孙后代的社会责任系统工程。

第三“欣意牌”稀土铝合金节能、降耗、环保绿色、零排放

大力推进生态环境治理,努力让人民群众享有更多蓝天白云、绿水青山。“欣意牌”稀土铝合金电缆生产工艺,符合节能环保绿色发展的新要求。因铝熔点(660℃)远低于铜(1083.4℃),使得铝及其合金材料的工业冶炼环节大大降低了煤、电等高耗能资源用量,减少温室气体排放。我公司在生产过程中,使用天然气作为燃料,没有任何污染,被称为“无烟工厂”,完全符合国家经济结构调整方向。

第四高科技专利材料,降低火灾风险,维系民生安全

据统计,我国每年发生的大量火灾,至少2/3以上与电缆有关,国际铜价波动较大,铜缆制造业过渡饱和,低价竞争导致市场大量使用劣质铜、回收铜以及劣质电缆辅材,市场上60%的铜缆均达不到国标要求,人身安全和财产存在巨大的潜在危害。公司采用自主研制的阻燃硅烷交联聚乙烯材料,加上独特的自锁型铠装结构设计的铝合金电缆,当电缆外火温度达到近千度时可实现不延燃、不滴落,低烟无卤,在火灾中保持40分钟不断电,大大降低了火灾风险和人身安全隐患。

第五“欣意牌”稀土铝合金成本低廉,市场前景广阔

由于铝合金电缆成本低廉,市场前景广阔,充分利用品牌效应,可迅速转化为有效生产力。当前国际铜价每吨约3.6万元,铝价每吨约为1.3万元,直接成本相比铜电缆节省20%以上,由于铝的比重只有铜的三分之一,所以在达到相同载流量的情况下,铝合金电缆的重量只有铜的二分之一,其重量轻,易弯曲,铠装抗压能力强的特点,在明敷时可免穿管,安装时既节省桥架的材料,又可节省大量人工成本。综合成本比铜电缆节省30%以上。

第六防止盗贼偷窃,减少停电事故发生

在废旧金属市场上,废铜线的价格最高,对盗贼具有很大的诱惑力。2011年,在加拿大温哥华素里市,路灯电缆被盗事故损失达300多万美元。警方为此疲于奔命,电力部门经过大量调研,在几个街道安装了铝合金路灯电缆试验线路,发现盗贼对这种电缆不感兴趣,其原因是市场上铜线的残值为$3.43美元/磅,而废铝合金线的残值只有$0.81美元/磅。于是,素里市政府决定全面推广使用铝合金导体路灯电缆。

综上所述,正如中国工程院雷清泉院士所说,在今后的电缆市场中,稀土铝合金电缆的推广应用,取代铜芯电缆,会成为必然趋势。

在我国现阶段的发展改革中,党中央,国务院在新的发展阶段把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置。要把供给侧结构性改革落在实处,把科技成果转化为生产力,就尤其需要我们企业家具有勇于创新的精神和强烈的社会责任感。

作为全国人大代表,2013年3月,在第十二届全国人大一次会议上,我提出了《关于抢抓铝合金电缆代替铜电缆战略机遇的建议》,得到了30名全国人大代表的联名附议;2015年3月,在第三次会议上,我提出了《加快铝合金电缆国家标准出台,以促进铝合金电缆产业超常规发展的建议》;2016年3月,提出了《关于将铝合金电缆列入国家发改委战略性新兴重点产品和服务指导目录的建议》和《关于加大铝合金电缆在国家配电网建设改造中应用的建议》等。几年来我公司一直致力于我国铝合金电缆新兴产业的发展和市场条件的完善。在我公司的努力和协调下,工信部已将铝合金电缆产业列入《产业发展指导目录》中。由欣意公司主导编制的《铝合金电缆国家标准》于今年2月1日正式实施。今年7月15日,国家发改委将我公司研发生产的“欣意牌”稀土铝合金电缆列入《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》。以铝代铜和“欣意牌”稀土铝合金产品的推广应用已成为一个焦点,受到了中央电视台、人民日报、新华社内参、光明日报等多家媒体关注报道。“欣意牌”稀土铝合金电缆的推广和使用得到了国家发改委、工信部、科技部、财政部、住建部、国家电网及河北省委、省政府,石家庄市委市政府的大力支持。2016年5月31日,欣意公司作为唯一的电缆制造企业代表,参加了IEC国际标准化发展战略高层圆桌会议。在国家标准化委、国家电网,和一些技术机构的支持下。我们制定了首个具有完全自主知识产权的铝合金电缆系列国家标准,极大地提振了稀土铝合金电缆市场。目前,以欣意电缆为代表的一批企业已生产出高质量的国标铝合金电缆,这一组国标带动了整个产业的发展。

目前,我国电缆市场年产值已达1.5万亿,且每年以7%的速度增长。随着我国城镇化发展,国家电网的建设改造,城市地下管廊基础建设的进行,电力电缆市场前景广阔。我国“一带一路”战略的提出,是关乎我国未来改革发展,稳定繁荣乃至实现中华民族伟大复兴中国梦的重大“顶层设计”。由此推动的庞大基础设施建设,更是为电缆行业提供了前所未有的历史机遇。为服务国家“一带一路”战略,大力推动“以铝代铜”创新发展,实现我国电力电缆产业转型升级。2016年3月6日,我和钦州中马产业园区管委会副主任高朴、广西投资集团董事长冯柳江,在河北省长张庆伟、广西自治区主席陈武等领导的见证下在北京正式签署了战略合作协议,标志着广西投资集团与河北欣意电缆有限公司正式合作!我们利用欣意公司的专利技术和品牌影响力与广西投资集团强强联合,强力打造中国铝行业“品牌联盟战略”,形成背靠中国,面向东盟,促进国际产能合作的千亿级“欣意牌”稀土铝合金电力电缆产业基地。

各位领导、各位同仁

心怀若谷,隐耀不张,企业与企业最后的竞争,终归是企业家胸怀的竞争。心有所往,心有所止,这是我一直坚持的观点和理念,也是我们欣意人所以坚持的一种胸怀和观念认知,做民族的企业,贡献、付出和创造价值,是我们的坚持所在。

创新是企业发展永恒不变的主题。品牌是我们的生命,是我们持续发展的动力和强大竞争利器。持续加强产品研发和科技创新的投入,发扬工匠精神,严格管理每道生产工序,力求把产品做成精品,让我们的技术不断的精进,不愧对于行业使命,不愧对国家民族品牌的使命!让品质为中国说话,把公司培育为世界一流创新型企业,这也正充分契合了习主席提出的关于“三个转变”的重要论述——“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。我们力争成为全球百强创新型企业,把欣意打造成真正具有民族精神的民族品牌,把“欣意牌”稀土铝合金电缆打造成全球电缆行业的领军品牌。

积跬致远,厚积薄发,推动“以铝代铜”铝合金电力电缆产业的发展是我们的使命和社会责任。尽快实现“以铝代铜”这项利国利民,造福社会的事业是我们的长远目标,让我们共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

谢谢大家!

[责任编辑:张译晟]
标签: 效应   品牌