网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 独家政论 > 正文

习近平总书记如何诠释政商关系(2)

核心提示: 正确全面解析政商关系,是构建新型政商关系的理论基础。为此,还是要老老实实按照习近平总书记的号召,学好用好政治经济学。

习近平同志主政浙江期间,就高度重视“中介机构、行业协会管理社会事务的作用”。 十八届三中全会通过的《决定》辟有专章“创新社会治理体制”,其中明确要求:“改进社会治理方式。……激发社会组织活力。正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用。……建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制。”十八届三中全会还把推进协商民主广泛多层制度化发展,作为政治体制改革的重要内容,发挥其有利于完善人民有序政治参与、密切党同人民群众的血肉联系、促进决策科学化民主化的作用。

我们不仅需要一个强大的、庄严有度的国家,也需要一个强有力的、生机勃发的社会。在此条件下,政商关系才能相辅相成、相得益彰,长期保持健康发展。

“亲”“清”新型政商关系:政治经济学的时代命题

理论的力量穿越时空。早在上世纪九十年代,习近平同志就响亮提出:“社会主义市场经济是经济与政治的辩证统一,建立社会主义市场经济体制必须充分发挥经济和政治两个方面的优势。”同时,他也冷静并充满预见性地指出:“社会主义市场经济虽然有利于实现政治与经济的统一,但它并不能自然而然地实现这种统一,只能为之提供一种好的发展形式。”“也存在着一些不利于实现政治和经济有机统一的因素。在政治方面,传统的计划经济观念和习惯影响,仍在妨碍市场经济的发展;在经济方面,市场经济一些消极因素,也在对社会主义政治产生着负面影响。”在过去一个时期,政商关系曾经出现的混乱无序,印证了习近平同志的判断。

早在主政浙江时,习近平同志就明确要求:“各级领导干部一方面要支持民营企业发展,要亲商、富商、安商;另一方面,同企业家打交道一定要掌握分寸,公私分明,君子之交淡如水。”后来他多次强调“君子之交淡如水”、“官商交往要有道”。

2016年3月4日,习近平总书记看望参加全国政协会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们的意见和建议,指出:新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。习近平总书记提出的“亲”与“清”,寓意隽永,两个字在内涵上各有侧重,又相辅相成、内在统一。对“政”、“商”两方面都提出要求,无论是“亲而不清”,还是“清而不亲”,都是需要纠正的倾向。既要亲密有间,又要激浊扬清。“亲”则两利,“清”则相安。这是对新型政商关系的生动诠释和形象概括,也是政治经济学书写在中国大地上的时代命题。        

(作者为首辅国际智库学术委员会副主任委员,中共中央编译局中国现实问题研究中心首席专家、研究员)

上一页 1 2下一页
[责任编辑:常妍]
标签: 习近平   政商   总书记