网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 独家政论 > 正文

习近平总书记如何诠释政商关系

核心提示: 正确全面解析政商关系,是构建新型政商关系的理论基础。为此,还是要老老实实按照习近平总书记的号召,学好用好政治经济学。

正确全面解析政商关系,是构建新型政商关系的理论基础。为此,还是要老老实实按照习近平总书记的号召,学好用好政治经济学。通常所谓的政商关系,从表面上看是政府官员与商人之间的关系,往深处说,涉及政治与经济、政府与市场的关系,或者市民社会与国家的关系,这些都是政治经济学的重要范畴。

政商关系的正本清源:市场在资源配置中起决定性作用

上个世纪八十年代以来,中国走上改革开放道路,明确以经济建设为中心,经济改革也逐步明确了市场取向。这不仅是对1949年后形成的旧有经济体制的突破,也是十九世纪中叶以降“千年未有之变局”的新篇章。

习近平同志长期身处东南沿海的改革一线,当年繁忙的政务之余重温《资本论》等经典著作,也广泛涉猎近现代西方经济理论,在融会贯通的基础上撰写了多篇学术论文。他喜欢引用《资本论》的名言:“一定的生产方式以及与它相适应的生产关系,简言之,社会的经济结构,是有法律的和政治的上层建筑竖立其上并有一定的社会意识形态与之相适应的现实基础。”

因此,今天我们讨论政商关系,务求正本清源,摆正市场在资源配置中的决定性作用,顺应经济基础对上层建筑的决定作用,从而实现经济与政治的辩证统一,政府和政治的合理运行机制才能赖以长效确立。正如党的十八届三中全会所重申的:“以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。”

习近平同志很早指出:“只要市场是作为一种经济运行机制或经济管理体制在发挥作用,市场经济的一般性原理及其内在发展规律同样都是适用的。”因此,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出:“必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。”

习近平总书记在十八届三中全会上为《决定》所作的说明,特别是关于“市场决定性作用”的创新论述,具有画龙点睛的作用:“经济体制改革仍然是全面深化改革的重点,经济体制改革的核心问题仍然是处理好政府和市场关系。……实际上就是要处理好在资源配置中市场起决定性作用还是政府起决定性作用这个问题。”这样的理论定位,有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有利于抑制消极腐败现象。这也从根本上为新型政商关系确立了基础。

新型政商关系构建要点:政治体制改革与激发社会组织活力

新型政商关系的构建,本源在经济基础,重点和难点还是在上层建筑,在于“政”。习近平同志早年就敏锐指出:“市场经济的发展也推进了政治体制的改革,并在优化经济资源配置的同时,优化了政治资源的配置,使社会主义民主政治建设不断加强,社会主义制度进一步趋于完善和巩固。”他也很早就积极探索“从源头上预防和惩治腐败的有效路径”,“走出一条预防和惩治腐败的新路子”,其中首要的是“充分发挥市场配置社会资源和中介机构、行业协会管理社会事务的作用,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的公共权力体系,最大限度地减少权钱交易的机会”。

党的十八大之后,习近平总书记反复强调“把权力关进制度的笼子里”;要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力;要善于用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行。

上一页 1 2下一页
[责任编辑:常妍]
标签: 习近平   政商   总书记