网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 时政速递 > 正文

这名英雄机长挽救了400多人的性命,避免了一起惨烈空难!

10月11日,上海虹桥机场发生惊险一幕:一架A320客机在滑出跑道,即将起飞时,发现一架A330客机正在横穿跑道。A320客机当值机长发现这一情况后,紧急起飞,从A330上方掠过,避免了一起惨烈空难的发生!

1

事件过程还原

10月11日,东航飞行员何超准备驾驶A320执行MU5643航班,由上海虹桥起飞,将147名旅客送往天津。

11:54飞机在晚点了19分钟后,接到塔台指令开车滑出。12:03塔台指挥飞机进跑道36L,机组在执行完起飞前检查单之后进跑道。12:04塔台指挥:跑道36L,可以起飞。

然而,就在飞机滑跑速度达到110节(每小时200公里)左右时,机长突然发现有一架A330正准备横穿36L跑道,在立即让中间座询问塔台时,机长观察并确认该A330飞机确实是在穿越跑道,此时飞机速度已达130节(每小时240公里)。千钧一发的时刻,机长短暂判断减速刹车,很有可能因距离太近停不下来,而此时飞机速度已接近抬轮速度,加速起飞才可能避免相撞。于是决定以最大推力带杆起飞。

虹桥机场跑道入侵事件示意图

而此时,东航MU5106航班正载着266名旅客从北京飞抵上海,得到空管指令穿越跑道前往航站楼停靠。就在穿越36L跑道过程中,MU5106航班机组也发现有飞机正在滑跑起飞,立即加速滑行以尽快脱离跑道。最终,东航A320飞机从A330上空飞越,成功让400多人避免了可能的事故。

在这惊魂一刻,两架飞机中大部分旅客丝毫不知刚刚从鬼门关走过(A330机身左侧有部分乘客看到了A320冲过来),险些重演特内里费空难。

2

关于跑道入侵

这次虹桥机场的事件是一起非常典型的跑道入侵事件,而国际民航组织对跑道入侵的定义是:在机场中发生的、任何涉及错误的出现在用于飞机起飞和降落的保护区表面的飞机、车辆以及行人的事件。

在世界民航史中,跑道入侵事件层出不穷,而后果最为严重的则是特内里费空难。1977年的特内里费空难中,荷兰航空747的机长错误理解了塔台指令,认为塔台允许起飞,与正在滑行穿过起飞跑道的泛美航空747相撞,造成了灾难性的后果:583人丧生,成为世界民航史上伤亡最惨重的空难。

特内里费空难还原图

而近年其他未酿成空难却又险象环生的跑道入侵事件也层出不穷:

2008年4月30日,厦门航空B737误入飞机起飞道,险些让正在起飞的南航飞机撞上。所幸南航机长及时中断起飞,正确处置。当飞机完全停下时,距离误闯跑道的厦航飞机仅有35米。

2010年8月15日,台北桃园机场,一架AN124货机错误理解塔台指令,闯入新航起飞跑道,险些酿成空难。

跑道入侵之所以危险,是因为飞机起飞降落时正处于最危险的阶段,民航史中有不少空难都是发生于起飞与降落阶段。在起降阶段,飞机处于至少200公里每小时的高速状态,且由于航空器的特殊性,制动需要较长距离,极为危险。

3

初步调查结论

民航局调查组连夜对10月11日发生在上海虹桥机场的两架飞机冲突事件进行了调查,初步判断,该事件是一起因塔台管制员指挥失误造成跑道侵入的不安全事件。

事发后,民航局领导高度重视,成立了由民航局、民航华东地区管理局共同组成的调查组,分别对事发相关人员进行了调查问询,调取通话录音、雷达录像,并对两架涉事飞机的飞行数据记录器、驾驶舱语音记录器进行了译码。目前,调查工作还在进行中。

16日,有媒体报道称,该事故发生后,上海虹桥机场塔台所有领导已被就地免职,转岗,虹桥塔台现由空管中心代管。针对上述消息,空管部门回应称,该事故的处罚结果或将于近日公布,目前仍不明确。

4

感谢英雄机长

MU5643航班机长何超

这起事件险象环生,属于A类跑道入侵事故,险些刷新了中国民航史空难人数的记录。所幸A320机长何超专业技术水平过硬,关键时刻决断正确,避免了惨祸的发生,对他的赞美怎么都不过分!

许多重大民航事故发生后,往往是机场一段时间的关闭和无数航班的取消,漫长无止境的调查和巨额赔偿,政府机关及民航高层领导的一连串免职追责,业内的全面安全大整顿大检查,无休止的安全会议和培训……但这一切,在横尸遍野的客机残骸废墟面前,在无数家庭幸福的瞬间毁灭面前,都是那么不值一提!

安全重于泰山!必须给何超机长点赞!

[责任编辑:孙易恒]
标签: 机长   空难   性命   多人   英雄  
关闭