网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 深度观察 > 正文

究竟是谁“泄露”了习近平和李克强的生日?

7月1日6:34,印度总理莫迪在其中文官方微博上,祝福李克强总理生日快乐,祝愿他长命百岁,并附上一张在5月访问中国时与李克强在天坛的自拍照。截至1日下午5点,已经获得上万次转发,2.7万次点赞。

002

这是李克强生日在媒体上的第一次曝光。如果不是这条微博,很多人都不知道,李克强的生日是7月1日。

“政事儿”独家获悉,今天正在法国访问的李克强在经合组织演讲时,也接到了来自法方的“生日祝福”。

查阅现任国家领导人及各级党政官员的简历发现,出生信息都只公开到年月,不见具体的日期。党政官员的生日对外界来说是一个“秘密”。

习近平生日

三次公开报道印证出生于1953年6月15日

据梳理,有关习近平的生日,在媒体上至少出现过三次公开报道。

2010年6月15日,时任国家副主席习近平赴老挝访问。隔日的6月16日,凤凰卫视报道:老挝举行午宴为习近平庆祝生日,老挝方面表示,昨天是习近平的生日,所以在今天的中午,在老挝政府、老挝领导人为习近平一行所举行欢迎午宴上,老挝政府准备了一个大蛋糕。凤凰卫视称,习近平自己也觉得非常巧,因为他出生的时候就是农历端午节,而今天正好也是端午节。

2010年6月,时任国家副主席习近平赴老挝访问。

2013年6月15日,媒体报道,朝鲜领导人金正恩向中国国家主席习近平发出生日贺电,并期盼与中国建立更稳固的关系。

同在2013年6月15日,吴伯雄以国民党荣誉主席的身份访问大陆,并与习近平会面,吴伯雄对当时大陆一连串“喜事”向习近平表示祝贺,包括访美成功、大陆神舟十号成功发射,以及习近平刚过60岁生日。

通过以上三则媒体公开报道的消息,习近平的出生日期应是1953年6月15日,通过新华社“人物库”栏目查询,他的出生日期也只标到了月份,显示为1953年6月。

今年的6月15日,微博上还出现了“习大大6.15生日快乐”的话题标签,并且迅速成为微博热门话题。

其他官员

在外事场合“不经意”透露生日

与习近平和李克强一样,其他官员的生日,