网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 政论周刊 > 正文

公务员“跳槽热”——从92派到**派

核心提示: 曾几何时,公务员是象征着体面、稳定和福利多的职业,现在情况正在发生变化。近期公务员的“跳槽热”和公务员考试的降温,成为社会热点,这也引发了中国是否在酝酿掀起了新一轮官员下海潮的谈论?

1

最近智联招聘发布的调查报告显示,被认为抱着“铁饭碗”的公务员,竟然成为了跨界跳槽最活跃的白领人群。调查显示,春节后,跨行业跳槽人群最活跃的是公务员,他们选择的跳槽方向是房地产、金融和互联网,同比去年增加超过三成。 

公务员考试今年继续降温。据统计,2013年参加考试人数为111.7万,2014年则降至99万,今年走进考场的人数近90万,较去年减少9万左右。从各省情况来看,公务员报考热的“降温”更为明显,尤其在经济较为发达的东南沿海地区。

事实上,最近两年来,国家公职人员跳槽下海的现象不断出现。从国务院部委或直属事业单位到地方政府部门,此类案例屡有发生。由于公职人员特殊的身份和工作背景,“跳槽热”和公务员考试的降温,引起了广大关注,这也引发了中国是否在酝酿掀起了新一轮官员下海潮的谈论?

1980年代以来的公务员离职潮

第一次公务员离职潮出现在改革开放之初

作为一般的“干部”,大多是因为“学非所用”,或感觉个人能力难以发挥,于是选择辞职寻找更广阔的天地。少数人是触摸到了中国经济发展的脉动而主动选择经商。

第二次公务员离职潮出现在1990年代初

人社部数据显示,1992年有12万名公务员辞职,1000多万公务员停薪留职。当时市场经济正起步,改革力度加大,越来越多的机会摆在了年轻人面前。有很多人选择离开体制,不过不少人都给自己留了条后路,选择停薪留职。

第三次公务员离职潮出现在20022003

据新华社报道,从2000年1月~2003年6月,全国(不包括中央部委及所属单位)共有10304名科级以上党政干部辞职“下海”。1999年,中央全国地方机构改革会议决定,市、县、乡政府部门要精简的人数不下280万,这项举措直接影响公务员“下海”的进程。而2000年出台的《个人独资企业法》及相关法律法规,也为公务员“下海”创业提供了制度上的保障。

上一页 1 234下一页
[责任编辑:赵光菊]
标签: 公务员辞职   92派   离职审计   创客  
关闭