网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 深度观察 > 正文

从“小平您好”到“习大大”:政治观察风向标

 QQ图片20140820121040

1984年国庆大典,游行队伍打出了“小平您好”的横幅。摄影:王东

在时隔近30年后的今天,遥想当年“小平您好”标语的横空出世,触摸彼时群众的激动心声,依旧让人感慨万千、心潮澎湃,再看当下“习大大”一如既往的亲民风,获得众多点赞。“口号”政治标语或者称呼的时代变迁,一定程度上可以作为观察政治的风向标,那么从中可以读到什么?对当前的政治环境又有怎样的启示?  

一、“小平您好”标语问世揭秘

1984年10月1日,35周年国庆首都群众游行时,北京大学游行队伍行进中突然展开一条“小平您好”的横幅,这个来自普通群众的简洁朴素的问候语,却道出了当时历史场景下人们的心里话,成为了许多人记忆深刻的一个场景,成为记录一个时代的经典标语。

多年以后,对于没有身临当年历史场景的人们而言,这条标语依旧耳熟能详。如此经得起时间打磨,历久而弥新的它,问世前后有着怎样精彩而动人心魄的故事?

北大学子出主意、制作并秘密携带

1984年9月30日晚上9点多钟,国庆35周年前夜,北京大学的一间学生宿舍里,81级生物系细胞遗传专业学生郭庆滨、李禹、栾晓锋等一边扎花一边议论着:明天就要游行,能不能偷偷带点什么进去,能展现我们个性的东西?常生提议做个横幅,得到大家一致赞成。

写什么标语呢? “振兴中华”被别人说过了,没有创意;“教育要改革”、“加快改革开放步伐”1984年,正是拨乱反正结束,改革大业拉开帷幕之时。1月,邓小平视察深圳特区,7月,中国第一家股份制企业在北京成立。风潮变换的味道弥漫在这个新的时代,改革与发展,无疑是人们内心最澎湃的悸动。但是都只说出一个“点”,不能全面、充分地表达此时此刻的心情。

有人提议,不妨借此机会表达对邓小平同志的感情。因为当时改革开放有几年了,成效显著。没有邓小平力主恢复高考,这些今日的“天之骄子”恐怕仍散落在祖国各地,接受不了良好的高等教育。他们是改革开放的直接受益者,内心澎湃着对中央领导同志的感激与敬意。有人提出写“邓主席万岁!”(小平同志当时任中央军委主席),这种带有文革遗留的口号立马被大家否定了。最后决定直接问声好,就写“尊敬的邓小平同志您好”,但是又觉得句子长了点;就写“邓小平同志您好”。大家越是议论,越是胆大,把姓氏也省略掉,干脆直呼“小平同志您好”。于是,常生拿来一张纸,一时找不到那么大的毛笔,就用宿舍里擦桌子的抹布,卷成小棒棒,蘸着墨汁写下了“小平同志您好”六个大字。

字写好了,怎样做成横幅呢?想来想去,学生们只好用个新床单,把六个大字粘在上面。把六个大字往床单上一比划,床单不够长。这时不知谁说了一句:“把‘同志’两个字也省去吧。”这句话一出来,本来很热闹的宿舍里,一下子静了下来。直接称呼国家领导人的名字,是不是有些不敬?要知道,在我们国家,对长辈、对领导是不习惯直接称名道姓的。再一想,这是对领袖的问候,没有别的意思,不至于上纲上线吧!于是,他们就把“小平您好”四个大字用订书机订在了床单上。学生们从几个宿舍找了三根长木杆,其中有拖把,把墩布头卸了,只留下棍子,把横幅绑在了杆子上。外面绕以彩带,顶端缀以纸花,横幅成了一把巨大的花束。忙完之后已是凌晨两点,离集合时间只有两个小时了。

10月1日凌晨4时,学生郭建崴穿上了实验室的白大褂,把横幅藏在了里面。到达东长安街后偷偷将横幅交给了高个子同学,大家用手上的纸花为他们做掩护。

上一页 1 23456下一页
[责任编辑:常妍]
标签: 风向标   观察   政治  
关闭