网站首页 | 网站地图

首页 > 人民时政 > 政策解读 > 正文

人民论坛与腾讯网2011全国“两会”视频专访:徐颂陶

核心提示: 人才资源是经济社会持续均衡发展的根本动力。《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》提出的24字方针是以中国特色社会主义理论和科学发展观为指导,紧紧结合我国经济社会发展转型期特点和建设人才强国的实际需要提出的。它丰富和发展了科学人才观理论,是我们建设人才强国的根本指导方针和行动纲领。——徐颂陶访谈背景介绍:2010年6月,党中央、国务院面向全社会公开颁布了《国家中长期人才发展规划纲要(201

  人才资源是经济社会持续均衡发展的根本动力。《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》提出的24字方针是以中国特色社会主义理论和科学发展观为指导,紧紧结合我国经济社会发展转型期特点和建设人才强国的实际需要提出的。它丰富和发展了科学人才观理论,是我们建设人才强国的根本指导方针和行动纲领。——徐颂陶

        访谈嘉宾介绍:徐颂陶。原国家人事部副部长、党组成员。兼任全国博管会主任、中国人才研究会会长。第九届全国政协委员,第十届全国政协委员、全国政协民族与宗教委员会委员。

  访谈背景介绍:2010年6月,党中央、国务院面向全社会公开颁布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,此纲要被称为建设人才强国的行动纲领,既制定了目标规划——2020年建成人才强国,同时也再次重申人才资源是当前经济社会发展的决定性因素。中共中央关于“十二五”规划的建议中也提出“深入实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设创新型国家”。时值两会,围绕2010年6月份颁布的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和我国人才资源开发问题,《人民论坛》杂志联合腾讯网采访原国家人事部副部长徐颂陶。

  人民论坛记者:“十二五”规划是今年全国两会关注的焦点。2010年底,中共中央关于“十二五”规划的建议中提出“深入实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设创新型国家”。作为第九、十届全国政协委员,同时也是“十一五”人才队伍建设规划的起草者,请您谈谈我国“十一五”期间人才资源开发的基本情况。

  徐颂陶:作为我国“十一五”人才队伍建设规划的起草者,我要高兴地告诉大家,“十一五”期间我国人才队伍建设的目标任务已经基本实现。具体表现在:

  一是人才总量持续较快增长。据2009年底统计,我国人才总量达到1.14亿,比2004年的8443万人增加了3000万人,每年平均增长率达到7.4%。

  二是人才队伍素质有较大提高。2009年全国15岁以上人口平均受教育年限达到8.9年,比2004年增加0.8年,其中新增劳动力平均受教育年限达到12.4 年,超过世界平均水平。每万劳动力中研发人员从2004年每万人的17.8人年,增加到2009年的24.8人年。主要劳动年龄人口中受过高等教育的比率从2004年的3.6%上升到2009年的9.2%。

  三是引进海外人才工作成绩突出。五年中全国留学生回国人员近40万人,占改革开放以来留学回国人员总数的60%以上。全国聘用外国以及港澳台专家来华(大陆)工作约230万人次,其中国家急需的高层次紧缺人才就占了20%。

  四是人才结构调整逐步加快,人才在地区间、产业间、不同所有制单位的比例正在向良性转变。五年中有超过14万名大学毕业生到农村和边远地区支农、支教、扶贫。非国有单位人才总量迅速增加,已扛起了半壁江山。

  五是人才管理体制机制创新取得新的发展。人才资源市场化配置程度不断提高,单位自主择人、人才自主择业进一步落实,人力资源公共服务得到加强,5年共为各类人员提供就业服务达3.3亿人次。

  更多详情请关注近期《人民论坛》杂志两会特刊和人民论坛网。

[责任编辑:李鲁杰]
关闭